CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Сказка для Ады

***

Иногда и в повседневной жизни случаются сказочные истории.

Несколько дней назад на одной из страниц Фэйсбука я прочитала сообщение одной русской синьоры, которая приехала в Лукку на конференцию и за день до своего отъезда решила посетить дом-музей Пуччини. В своем сообщении она делилась разочарованием, которое постигло ее в связи с невозможностью попасть в него. В эти дни в музее шли реконструкционные работы. Синьора совершила длинное путешествие из России и посещение дома Пуччини было важно для неё не только с личной, но и с профессиональной точки зрения.

Синьору, о которой я веду речь, зовут Ада. Она работает в доме-музее Петра Ильича Чайковского, в Клину, недалеко от Москвы. Огорчение от невозможности увидеть дом Пуччини, покинув Лукку, было велико. Ада попыталась объяснить это своим итальянским коллегам, но они не смогли пойти ей навстречу даже в качестве исключения.

Не редко и ей самой приходится делать подобные исключения на ее рабочем месте в Клину, как для коллег, так и для посетителей, которые в силу разных обстоятельств оказываются в подобной ситуации. Почему Ада это делает? Потому что люди совершают длинное путешествие к Чайковскому, как она в этот раз к Пуччини.

Я прочитала текст Ады и вспомнила историю, которая случилась со мной 10 лет назад в Ареццо, в Доме Вазари.

Был вечер. Мы первый раз приехали в Ареццо и плохо ориентировались в городе. Найти Дом Вазари у нас получилось лишь пять минут спустя после его закрытия. Тогда мы не были уверены, что когда-либо еще сможем вернуться в эти места и я очень расстроилась. Для меня, человека влюбленного в Итальянское Возрождение, посещение этого дома было необычайно важно. И тут, рядом со входом в музей, я увидела звонок. Никто из нашей компании не разделял идею, которая пришла мне в голову в тот момент, но я была полна решимости ее осуществить.

Я позвонила и через несколько секунд из окна верхнего этажа выглянул синьор. Извинившись за столь поздний визит, причиной которого послужило незнание города, я стала объяснять, что мы русские туристы и проделали длинный путь до Ареццо с целью посещения Дома Вазари. Возвратиться в Москву так и не увидев его, было бы очень печально для нас. Мое поведение выходило за рамки правил приличия и я это прекрасно понимала, но осознание того, что мы можем больше никогда сюда не вернуться, повергало меня в уныние. Когда я закончила свой монолог, дверь открылась.

Как вы уже поняли, в тот вечер мы увидели Дом Вазари и его хранитель любезно стал для нас гидом. Поступок этого синьора очень тронул меня. Несколько лет спустя я написала книжку на итальянском языке, один из рассказов которой посвятила этой фантастической истории.

С того дня прошло 10 лет. Мы снова приехали в Ареццо и первым делом решили попытаться найти хранителя музея, хотя совсем не были уверены в успехе этого мероприятия. Оказалось, что тот синьор все так же работает в Доме Вазари. Мы напомнили ему почти сказочную историю, которую он подарил нам много лет назад. Написав слова благодарности на одной из страничек своей книжки, я преподнесла ее хранителю Дома Вазари. Он был очень растроган и счастлив.

Иногда, в жизни стоит поступиться правилами ради того, чтобы сделать что-то замечательное и настоящее!

Возвращаясь к истории с Адой, хочу сказать, что мне было очень понятно ее огорчение. Не слишком хорошо было оставлять горечь разочарования в ее душе от прекрасной Лукки и ее жителей. Как тогда в Ареццо, я подумала о том, что можно попытаться изменить ситуацию, чтобы Ада уехала из Лукки счастливой.

Скажу откровенно, было очень непросто что-то организовать. Все произошло достаточно неожиданно и у нас было лишь несколько часов для того, чтобы попытаться что-то организовать. К сожалению, многих моих друзей, именно в этот вечер не оказалось в городе: у кого-то был концерт в Зальцбурге, кто-то находился по делам во Флоренции, кто-то уехал из Лукки по рабочим делам, а иные допоздна должны были оставаться в офисе.

Но я всегда знала, что на родине Пуччини, живут замечательные люди. В последний момент, когда уже почти не оставалось никакой надежды, мы все-таки сумели подарить Аде настоящую сказку!

Весь этот длинный рассказ я написала ради того, чтобы поблагодарить моих дорогих итальянских друзей. Удивительного человека, Маттиа Кампетти (Mattia Campetti), который несмотря на большую занятость, сумел найти для Ады человека, который показал ей город.

Мне хотелось бы сказать огромное спасибо Стефано Теани (Stefano Teani), который и стал для русской синьоры тем замечательным сопровождающим, который показал ей Лукку и рассказал о ней.

И конечно же, особые слова благодарности Франческо Петрини (Francesco Petrini) и Луиджи Виани (Luigi Viani), благодаря которым стало возможным посещение дома Пуччини.

Ада не могла поверить в фантастическую историю, которая случилась с ней за несколько часов до её отъезда из города. В тот же вечер, вернувшись в гостиницу, она написала мне, что была счастлива, и что, мы подарили ей настоящую сказку!

Уверена, что в ее памяти останутся добрые воспоминания о Лукке и ее жителях.

Дорогие мои "амичи луккези", Ада будет рада видеть вас в Клину, в доме-музее Петра Ильича Чайковского!

Оказывается, добрые дела можно творить и на расстоянии 3500 километров! ;-) Для этого достаточно иметь в своем окружении замечательных людей и желание это сделать, и еще, не бояться совершить что-то хорошее.

Марина Николаева/ ноябрь 2015

 
 
Copyright (c) 2015-2017 cittadipuccini.ru. All rights reserved.