CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Киношный Комаккьо, леверная кофемашина и крученые баранки

***

Комаккьо(Comacchio). Уж и не помню, откуда в моей голове возникло это имя, но числилось оно у меня в книжечке путешествий, в разделе Италии с пометкой “посетить обязательно”. Поскольку посещение Имолы стало для нас достаточно частым занятием, то в один из таких приездов мы решили посвятить день поездке в Комаккьо. Поездка на машине от Имолы до Комаккьо занимает около часа. Удобная и большая бесплатная парковка недалеко от одной из главных достопримечательностей города, моста Тре Понти, позволила нам, едва мы завидели с дороги исторический центр, тут же запарковаться и отправиться путешествовать по этому уникальному итальянскому городу.

На просторах интернета можно найти различную информацию о Комаккьо. Вычитала, что в том виде, в котором мы имеем удовольствие лицезреть этот город сейчас, он существует с начала семнадцатого века. По традиции, я не буду пересказывать всю ту информацию, что вы без труда найдете и прочитаете сами. Я просто поделюсь своими впечатлениями от посещения Комаккьо и фотографиями.

Приехали мы сюда в районе 11 часов, в будний день. Сразу бросилось в глаза отсутствие людей на улицах города. Но это скорее даже не минус, а большой плюс. Не знаю, как это понимать: то ли середина мая считается несезоном, то ли здесь вообще никогда не бывает много народу?! Интересная вещь, что во всех попавшихся мне на глаза очерках в интернете, авторы тоже отмечали эту пустынность. Скажу одно. Для фотографа это большой плюс. В редкие секунды случалось ожидать, чтобы все лишние вышли из кадра :-) Таких моментов практически не было, а редкие прохожие или велосипедисты, скорее скрашивали кадр своим присутствием.

Для меня Комаккьо похож на киношную декорацию. Уютные, разноцветные и ухоженные домики, расположившиеся по разные стороны многочисленных каналов и отсутствие людей создают полное впечатление попадания на какую-то киностудию, где по команде режиссера улицы наводнятся народом и начнется какое-то действо. Но время шло к обеду, мы неспешно изучали каждый “угол” уникального Комаккьо, фотографировали то канал, то мостик через него, то гуляющую саму по себе собаку, то разминающихся на берегу уток, а команды режиссера так и не поступало и к обеденному часу все немногочисленные посетители Комаккьо оказались в одном из центральных ресторанов города. Как гласят абсолютно все путеводители и все наши итальянские друзья, уже побывавшие в Комаккьо, нужно непременно поесть здесь угря. Им мы и решили отобедать на веранде ресторана, чтобы соблюсти туристический ритуал. Послеобеденное время смелО остатки и без того немногочисленных туристов, и дальнейшее изучение города мы продолжали практически в гордом одиночестве.

Если вы не любите толп народа, склонны к романтическим настроениям, обожаете фотографировать или просто увлекательно заполняете свой инстаграм, Комаккьо - идеальное место для вас. Фотографировать здесь можно каждый угол! При солнечной погоде, вам ни то что не понадобится никаких фильтров, вы о них и не вспомните, потому что при наличии хорошего телефона, фотографии будут годны для моментальной публикации в любом хорошем печатном издании. Не верите? Убедитесь сами, посмотрев наш фотоальбом. Все фотографии были сняты айфоном. Фильтрами пользоваться не умею и никогда этого не делаю, потому как однажды прочитав о том, как Картье Брессон делал фантастические фото с одного кадра (на пленку!!), очень воодушевилась его профессиональным подходом и всегда, прежде чем нажать на “затвор”, думаю, что будет в кадре, как будет скадрированно и снять стараюсь с одного раза и без всяких дальнейших обработок фотографии и фильтров. Вот такое у меня личное “завихрение”.

Каналы, мостики, каналы, плавучие кафе, все это не может не напоминать всеми любимую Венецию. Честно сказать, на этом все ассоциации с Венецией у меня закончились. Комаккьо самодостаточен и прекрасен, что заслуживает обязательного посещения. Мы посвятили все время только пешим прогулкам, поскольку должны были вернуться в Имолу к определенному часу, да и солнышко нас порадовало лишь до обеда. К нашему отъезду из Комаккьо уже налетели тучи, заволокли равномерно серым все небо и стал накрапывать дождик. Думаю что помимо внешнего созерцания, в Комаккьо есть на что посмотреть и что посетить! По пути нашего следования мы зашли в несколько старинных церквей, одна из которых запомнилась ранее никогда не виденной нигде вещью: в маленьком, домашнем помещении церкви, приалтарное пространство по всему периметру стен от пола до потолка заполняла бесконечная череда имен с датами рождения и смерти, захороненных здесь жителей Комаккьо, погибших во время Второй Мировой войны. Церквушка маленькая и снаружи, слившись в один ряд со стоящими домами, ее сразу и не выделить от соседний строений. Лучи солнечного света, попадающие внутрь из боковых окошек, очень хорошо освещали стены у алтаря и увиденное произвело сильное впечатление.

Еще одно яркое воспоминание о Комаккио - это та часть города, что расположена в сторону от исторического центра. Сложно описать увиденное, но я попытаюсь. В этой части города каналов уже нет, но есть длинная мощенная улица, с редко проезжающими по ней авто, по правую и левую сторону которой тянется строй двух-трех этажных домиков, переходящих один в другой. Это само по себе уже производит впечатление, но когда мы обнаружили, что войдя во внутрь дома ты попадаешь в одноэтажный подъезд-переход на параллельную улицу-двор с очередной линией домов, очень хотелось заснять эту удивительную постройку. Но как мы не пытались, передать это на фотографии весьма сложно, имея в руках лишь айфон. Если вы окажетесь в Комаккьо, обязательно попутешествуйте в сторону периферии, от центра. Сами по себе дома стоят того, чтобы на них посмотреть, но вот такая удивительная застройка произвела на нас еще более неизгладимое впечатление, чем сам центр с каналами.

Совершив марш-бросок на окраину Комаккьо, заполонив телефон очередным не одним десятком фотографий, мы двинулись в сторону парковки и по пути зашли попить кофе в первое приглянувшееся кафе, которое внутри оказалось еще одним супер объектом для съемки. И не только для съемки. Впервые за наши многолетние путешествия по Италии, мы увидели в кафе леверную кофемашину! Не буду описывать что это такое, но знатоки сразу поймут о каком чудо агрегате идет речь. По этой причине пришлось зависнуть здесь на подольше, привязаться с расспросами к хозяину явно знающему толк в варке кофе (наличие этой кофемашины явилось гарантией нашей в этом уверенности) и выпить вместо двух, аж четыре чашки кофе, как истинные гурманы, желая насладиться дважды и уловить вкусовые отличия между первой и второй чашками. Правда, хозяин был в некой прострации и успел дважды повеселить нас. Сначала, бодро сообщив мне, что за две чашки кофе с нас 2 евро 10 центов. Подобная сумма сразу режет слух, так как за две обычно или 2 или 2.20. Поинтересовавшись у хозяина, не хочет ли он все-таки взять с нас 2.20, поскольку 2.10 как-то не сочетается с двумя чашками кофе, я получила согласие и извинения хозяина за его рассеянность и тут же, через пять секунд, он уже протягивал мне 10 центов: “Это сдача, сьньора, с ваших двух двадцати”. Пришлось снова настоять на полноценной оплате. Спустя 20 минут, когда муж решил выпить еще одну чашку, чтобы оценить разницу приготовления (поясню: поскольку машина с ручным управлением пролива воды, то вкус каждой новой чашки сложно повторить точь в точь, но заметно этот будет лишь людям, увлекающимся варкой кофе и находящимся в теме) между первой и второй, нездешний хозяин на мою просьбу сварить еще один кофе, шустро поставил две чашки и не успела я открыть рот, как перед нами стояло ДВЕ чашки свежесваренного кофе. На этот раз я решила не приставать к рассеянному хозяину, “поднапрячься” и выдуть еще одну чашку. Это веселое происшествие с кофе и удивительной красоты и вкуса кАфе и кОфе, стали еще одним приятным воспоминанием о Комаккьо.

Не знаю, что на меня нашло. Впечатлений было предостаточно и никаких сувениров привозить не предполагалось, но мне ужасно захотелось купить местную мучную продукцию очень смахивающую по виду на наши большие баранки. Не помню названия сего изделия, но сделано оно из пресного теста и похоже по виду на крученые большие баранки :-)

Думаю, что мы много всего увидели и многое ускользнуло от нас по причине ограниченности во времени. Но точно знаю, что если наш путь когда-нибудь будет пролегать близ Комаккьо, мы обязательно туда заедем вновь не только за кофе из леверной кофемашины (шутка, но правдивая), но и для посещения музеев и всего того, что не успели посмотреть в этот наш приезд сюда.

Фотографии можно посмотреть в одноименном фото альбоме на страницах этого сайта. Для просмотра фото в режиме слайд-шоу, в левом нижнем углу воспользуйтесь опцией Visualizza Presentazione. Приятного просмотра!

вернуться в меню "Италия и Итальянцы"

Марина Николаева/ Имола, май 2018 года

 
 
Copyright (c) 2015-2018 cittadipuccini.ru. All rights reserved.