CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Концерт итальянского пианиста Пьетро де Мария в Лукке

***

Великолепный исполнитель Шопена, красивый мужчина, талантливый педагог, концертирующий пианист, постоянный участник Lucca Classica Festival. Все это Пьетро де Мария(Pietro de Maria), итальянский пианист в 1990 году получивший специальный приз критики на Конкурсе Чайковского в Москве.

Послушать живьем этого исполнителя я мечтала давно. Не складывалось много лет. Все время наши пути-дороги расходились. В прошлом году я уже обрадовалось долгожданному концерту, но вместо концерта мы получили курьезную ситуацию на память и разочарование от организации выступления де Марии в Лукке.

В этот раз все сошлось, но и этот концерт останется в памяти с сопровождавшим его приключением.

С де Марией заочно я знакома давно не только по записям, но и по многочисленным рассказам о нем моих друзей - итальянских пианистов, которые когда-то учились у де Марии, а теперь, став его коллегами, продолжают все так же трепетно относится к его творчеству и к нему самому, ставя его на вершину исполнительского мастерства. Получив, наконец, возможность услышать его исполнение, и я снимаю шляпу перед этим восхитительным музыкантом.

Прошлый год дал нам шанс услышать де Марию в Лукке, куда он приехал по приглашению фестиваля классической музыки. Должна сказать, что при всем уважении к организаторам и пропаганде классической музыки среди широких масс слушателей, организация многих мероприятий этого фестиваля вызывает у меня недоумение. Зачем устраивать концерт де Марии в том же помещении, где до него, проходит встреча с физиком, говорящем о бозонах Хиггса? Особенность данных фестивалей, как оказалось не только в Лукке, в том, что многие мероприятия бесплатны, но бронировать на них места обязательно, поскольку их ограниченное количество. Жители Лукки, что греха таить, любят походить везде, если за бесплатно, и многим все едино, что бозоны Хиггса, что де Мария. По принципу “на халяву и уксус сладкий”. Что получается в итоге? А то, что люди пришедшие на концерт де Марии, просто не могут попасть в зал, так как он уже оккупирован всеядными слушателями, да так оккупирован, что в зал не может попасть и сам пианист, который тусуется в толкучке народной вместе со всеми горемычными почитателями его :-)) Ну, а интеллигентные итальянские старушки, видя в толпе моего мужа при пиджаке и с камерой, почему-то решают, что именно он и есть тот самый пианист, который будет играть сегодня вечером и поочередно подваливают к нему осведомиться, не он ли тот самый пианист, что сейчас будет играть ;-))

 

В этом году организаторам этого же фестиваля пришло на ум сделать концерт де Марии продолжением встречи с всемирно известным Брунелло Кучинелли(Brunello Cucinelli). А посему, на торжественное мероприятие решили продавать билеты, а не делать его бесплатным. Смешная цена в 10 евро сдула больше половины липовых почитателей. Забавно было наблюдать полупустой зал Театро дель Джильо, на концерте такого уровня исполнителя, за столь смешную цену. Представьте, что вы идете на концерт Дениса Мацуева за 10 евро и в зале меньше половины народу. Нам это было на руку! Хоть, не скрою, меня это порядком огорчило. А на руку было, поскольку … билеты покупались нами за пару недель до мероприятия. Выбора особо не было и купили, что было, в партере, но на последнем ряду. Откровенно говоря, мне было неважно на каком ряду, главное было попасть на концерт. Организаторам же фестиваля пришло в голову украсить фойе театра гигантскими букетами лилий, метра два в высоту! Они стояли по всем углам и источяли такую невообразимую вонь (именно вонь!!! их было СЛИШКОМ много), что я поняла, что не доживу до второго отделения без противогаза! Пришлось бежать в кассы и молить посадить меня хоть на люстру, лишь бы подальше от этого “вонючего великолепия”. Судьба была к нам благосклонна в тот вечер. В кассе, на наше счастье, оказалась наша добрая знакомая, которая помня и зная нашу любовь к театру и постоянное его посещение, тут же решила вопрос по-своему, чиркнув что-то на наших билетах и попросив сопроводить нас до наших мест. Спасибо этой доброй фее, с легкой руки которой, мы не просто оказались в королевской ложе и не слышали запаха цветов, но и получили уникальную возможность сделать запись многих фрагментов выступления.

Вот такая история ;-)

Делюсь с вами некоторыми из записей, сделанных на телефон. Уже сидя в ложе, нам подумалось о том, как было бы здорово взять с собой камеру! Но, кто знал, что оно все так сложится. А виной всему - лилии ;-)

вернуться в меню "Италия и Итальянцы"

Марина Николаева/ Лукка, май 2018 года

фото взято из Интернета

 
 
Copyright (c) 2015-2018 cittadipuccini.ru. All rights reserved.