CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
   
 

что посмотреть

 
 

***

Эту небольшую книжечку Альдо Сантини, я нашла на антикварном книжном рынке в Лукке, куда теперь частенько наведываюсь. Таким образом, растет моя музыкальная библиотека, состоящая, теперь уже, из большого количества книг как на итальянском, так и на русском языках.

Поскольку книжечка небольшая, то и прочитала я её за один день. Издание вышло в свет в 1985 году. Интереснейшее содержание, многочисленные фотографии, рисунки, отличный шрифт, делают книжку приятной и интересной для чтения! И этому приобретению я была очень рада. Иной раз, мне жаль, что на подобных рынках все издания в одном экземпляре, а так часто хочется, по привычке, купить не одну, а две книги, чтобы подарить второй экземпляр кому-нибудь из друзей и разделить с ним радость от прочтения книги.

Перессказывать книгу - неблагодарное занятие, поэтому ограничусь лишь некоторыми выдержками из неё в своем вольном переводе и покажу несколько фото.

 

“Пьетро Масканьи Умер 2 августа 1945 года в возрасте 82 лет и лишь один флаг c траурной лентой, во всей столице, был вывешен, чтобы почтить память автора “Сеьской чести”. Это был французский флаг на балконе Отеля Плаза, на виа дель Корсо. Масканьи умер в 7.15 утра в номере Отеля Плаза, где проживал последние 18 лет своей жизни вместе с женой Линой, занимая две комнаты на первом этаже”.

 

“Мало кто знает, что в Москве, в день смерти композитора, радиостанции прервали свои передачи, и странслировали отрывки из опер Масканьи”.

 

“Масканьи ненавидел фашизм и презирал его главарей”.

 

“Каждый раз, когда Масканьи приежает в столицу Ломбардии, он останавливает в дорогом Джузеппе Верди Отеле Милан, на вия Мандзони. Это здесь его принимал Верди. Это здесь Верди покинет этот мир. И тогда, когда Верди проводит время в Буссето, Масканьи живет в его жилище. А хозяину гостиницы , который впоследствии станет тестем Умберто Джордано, остроумно замечает: “Гостиницы обладают определенным преимуществом: любой балбес может жить и спать там, где жил и спал великий человек”.

 

“Его любимым композитор был Чайковский”.

 

“До сего момента дирижеры дирижировали оркестром сидя. Масканьи первым стал дирижировать стоя”.

 

Марина Николаева, октябрь 2016

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2017 cittadipuccini.ru. All rights reserved.