CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
   
 

что посмотреть

 
 

***

Наконец-то дочитала интереснейшую книгу Бориса Покровского "Что, для чего и как?". Величайший оперный режиссер делится своими мыслями об оперном театре, о профессии оперного режиссера, рассказывает о своей жизни. В книге огромное количество фотографий, а повествование Покровского дополняют многочисленные воспоминания режиссеров, исполнителей, людей знавших, и работавших вместе с Покровским.

Приведу несколько цитат из книги:

"Сейчас можно сколько угодно говорить: подумаешь, Шаляпин, это давно прошло, надо что-то новенькое. Что новенькое? Вы пробовали Бориса Годунова поставить, получилось? Попробуйте. А вы пробовали поставить Аиду, а вы пробовали поставить Кармен? Попробуйте. Может быть, получится, а может быть, и нет. Дело не в том, что удача или неудача, а в том, что это великие, новаторские для своего времени произведения, их и надо ставить как новацию их, а не нашего времени."

"Надо понимать, что художник мыслит одними образами, композитор - другими образами, а актер - третьими образами, каждый говорит на своем языке, и режиссер должен знать все эти языки."

"Каков спектакль - зависит от состояния моего духа, состояния артистов, состояния театра, состояния времени, состояния страны, но я не переделываю партитуру, я не переделываю сюжет, я не переделываю ноты, я не переделываю характер - не переделываю. Меня очень настораживает и пугает, что многие молодые режиссеры думают, что , для того чтобы обратить на себя внимание, надо счудить что-то такое… И публика это, к сожалению, часто принимает."

"Я помню, что почти на ходу Станиславский сказал то ли мне, то ли кому-то другому, что режиссер может поставить спектакль плохой, у него может быть неудача, но он должен поставить спектакль правильно. То есть режиссер обязан знать об этом спектакле все - все об эпохе, все об этой драматургии, изучить, проверить и рассчитать, просто математически рассчитать".

" Вообще я всегда думал о трагической судьбе такой институции, как Большой театр. На фронтоне как бы написано: "Мы чтим традиции", но если мы чтим традиции, мы должны по-музейному относиться к спектаклям Большого театра, тем более что это репертуарный театр. На моих глазах уплощаются мизансцены, забываются какие-то узловые моменты, идет отсебятина , упрощаются декорации." Валерий Левенталь.

" Мне кажется, что сейчас оперы практически являются поводом для каких-то фантазий , совершенно не связанных с их содержанием, с замыслом автора. Я думаю, что это происходит прежде всего из-за отсутствия таланта". Марк Эрмлер.

" Сейчас в режиссуре происходят странные вещи - главная забота не о произведении, а о себе самом в этом произведении… Очень многие режиссеры уподобляются туристам, которые, забираясь на самую красивую скалу, обязательно должны написать на ней: "Здесь был Вася.." Сколько их есть, сколько их еще будет, этих Вась". Анатолий Левин.

" Сейчас у нас такая мода говорить , что мы живем очень плохо, что мы голодаем, что мы умираем, и все ждали от меня таких же слов, а я всем говорил , что я счастливый человек, и счастлив я тем, что такой сумбур, такая непредсказуемость, такой хаос бывают только раз в сто лет. И я попал в эти сто лет. И я ставлю оперу об этом. ……. Я всегда говорю, что хотел бы найти человека, который мне бы объяснил поведение Дмитрия Карамазова у Достоевского. Это невозможно объяснить. И из этих необъяснимых вещей , из этого абсурда состоит наша прекрасная жизнь".

" В успехе того или иного театра играет роль не только коллектив исполнителей, репертуар, но и уровень зрителя".

" Я люблю Верди. Я люблю его потому, что он любит человека."

Марина Николаева, июль 2016

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2017 cittadipuccini.ru. All rights reserved.