CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
   
 

что посмотреть

 
 

Стелла Поларе(Stella Polare), Бернино(Bernino) и Каза Пуччини(Casa Puccini)

***

Одним из первых мест, в которые мы стали постоянно наведываться по утрам, изредка на обед и с удовольствием, по вечерам, стала Стелла Поларе(Stella Polare). Её удобное месторасположение, по дороге к Пьяцца Наполеоне(Piazza Napoleone), не позволяло вам пройти мимо этого исторического бара. А огромные окна, в которых была видна широкая, деревянная, винтовая лестница, ведущая на второй этаж и огромная люстра муранского стекла, еще больше привлекали внимание к бару и приглашали зайти. Спустя пару месяцев, мы ласково стали называть его между собой Стелла: “Пойдем в Стеллу, поболтаем с Федерикой и выпьем по чашечке кофе?” Здесь было хорошо, по-домашнему вкусно и недорого, уютно, сумасшедше многолюдно каждое утро, когда полицейские из местного отделения, работники Театра Джильо(Teatro del Giglio), местные жители и туристы приходили позавтракать. Аромат кофе, бесконечные разговоры у стойки бара, у которой никогда по-утрам не было свободного места, шум не смолкающей ни на секунду кофе машины, аромат свежеиспеченных круассанов, громкое чао и “коме ва?” (ит. come va? - как дела?) звучали здесь с 8 утра, а ближе к полудню начиналась предобеденная суета. И лишь в короткие промежутки, с 16 до 18 часов, здесь можно было посидеть в тишине. В 19 часов ресторан снова заполнялся громогласными итальянцами, пришедшими на аперитив, всегда плавно перетекающий в ужин.

В период прохождения в Лукке летнего Саммер Фестиваля (Lucca Summer Festival), здесь частенько можно было, встретить мировую или итальянскую знаменитость, зашедшую промочить горло или перекусить в паузе между репетицией и вечерним концертом, открыть от изумления рот, что видишь Иглс, Джорджа Майкла, Фьореллу Маннойю, Лайзу Минелли вот так, запросто, в обычном баре и даже можешь с ними сфотографироваться и взять автограф. Вечером, перед спектаклем, сюда часто заглядывали актеры. В дни Всемирного Фестиваля Комиксов(Lucca Comics and Gayms), в баре было яблоку негде упасть и пожалуй, это были единственные 4 дня в году, когда мы туда просто и не пытались совать нос. Сюда часто заезжал на своем велосипеде мэр Лукки, мимоходом, выпить чашечку кофе и пообщаться “с народом”.

Для нас, завсегдатаев театра, Стелла осталась в памяти еще и как ресторан, в котором, перед спектаклем “Дядя Ваня”, мне довелось пообщаться с Микеле Плачидо(Michele Placido) и взять у него автограф для одной из моих учениц, для которой он так навсегда и остался обожаемым комиссаром Каттани. Здесь всегда было хорошо, и потому, так горько было узнать, что Стелла закрывается навсегда. Было горько всем. На протяжении года, пока владельцы пытались решить финансовые проблемы, у всех завсегдатаев теплилась надежда, что не канет в небытие еще одно историческое место Лукки. Невозможно было представить, что город лишится этого исторического бара. И до последнего мы не верили.

Сегодня на месте Стеллы, открылся новый, современный бар, с замечательной молодой командой. Мы частенько заходим теперь и сюда, нам всегда рады и мы со всеми уже знакомы. Здесь вкусный кофе, приятная атмосфера. Да, жизнь идет вперед, все меняется. Но каждый раз, заходя в новый бар, я вспоминаю ту лестницу, ведущую на второй этаж Стеллы и гигантскую шикарную люстру. Где они теперь? Что с ними стало? Вспоминаю всех работников Стеллы и легкая грусть, нет нет, да пробежит.

Да! Жизнь идет вперед! Город живет. На месте одних магазинов и баров, открываются другие и тем отраднее тот факт, что старые-добрые друзья не исчезают насовсем, а дают жизнь новым проектам и у нас снова появляется возможность, прийти к ним утром, как и раньше, под звуки кофе машины, шумный гомон посетителей нового бара-ресторана Бернино(Bernino) на виа Филлунго(via Fillungo), выпить чашечку кофе, переброситься парой слов, пошутить, посмеяться и вспомнить нашу Стеллу. На обед и ужин отведать гастрономические фантазии нового шеф-повара Луки Сикки(Luca Sicchi), а теперь еще и посетить, вновь открывшийся прямо напротив дома-музея Джакомо Пуччини, ресторан Каза Пуччини(Casa Puccini).

 

Марина Николаева, сентябрь 2018

 
 
Copyright (c) 2015-2018 cittadipuccini.ru. All rights reserved.