CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Сант Анастазио(Sant'Anastasio)

***

Продолжая наши прогулки по Лукке, сегодня мы пойдем к Институту Боккерини. Даже если вы не знаете его точного месторасположения, то изучая исторический центр, обязательно придете сюда на звуки музыки. Да, именно на звуки музыки! Из открытых окон этого музыкального учреждения всегда слышны голоса будущих покорителей оперных сцен и звучание инструментов юных музыкантов. Удивительное дело, но начиная мой сегодняшний рассказ об очередной церкви Лукки, я задумалась, что Институт Боккерини находится, в полном смысл этого слова, в окружении церквей. Вознамерилась я вам рассказать лишь об одной, Сант Анастазио (Sant’Anastasio), но поняла, что рядом находятся еще две! Но о них поговорим в следующий раз.

Если вы встанете лицом в Институту Боккерини, то по правую руку от вас увидите небольшую узкую улочку. Вот на неё мы с вами сегодня и свернем. Сант Анастазио (Sant’Anastasio) раcположена прямо рядом с крохотным баром "Боккерини". Мы очень часто ходим мимо неё, поскольку она находится не только рядом с Институтом Боккерини, но и по дороге к другой обязательной к посещению достопримечательности города, башне Гуиниджи (Torre Guinigi). Сант Анастазио чаще можно увидеть закрытой, но несколько лет назад нам посчастливилось проходить мимо в тот самый момент, когда двери церкви оказались открытыми и я, конечно же, не стала упускать случай и зашла внутрь. Взору моему предстало что-то необыкновенное и в бОльшей степени неожиданное! Неожиданное по причине того, что я оказалась практически в убранстве русской церкви. Православной церкви, в центре католической Лукки! Внутри проходила вставка фоторабот и по этой причине она временно была открыта для всех желающих. На нашу удачу, внутри мы встретили служительницу, с которой я и пообщалась. Наличие этой крохотной выставки позволило нам не только зайти внутрь, но и узнать современную историю Сант Анастазио.

Но прежде чем рассказать и показать, как выглядит церковь сегодня, обратимся к её истории. Существовавшая уже в IX веке, церковь Сант Анастазио (Sant Anastasio) снаружи выглядит сегодня так, как предполагалось после реконструкции тринадцатого века: с единственным нефом, построенным из кирпича и нижней частью фасада выполненной из белого известняка. В верхней части фасада сохранились декоративные керамические архитектурные элементы датируемые XIII веком. Два льва, украшающие капители центрального портала, выполнены мастерской резчиков по камню, которые несколько десятилетий спустя, воспроизводили декоративные элементы, привнесенные в городскую архитектуру итальянским скульптором Гуидетто (Guidetto), более известным под именем Гуидо да Комо (Guido da Como), работавшим в Лукке в XII-XIII веках. Того самого Гуидетто, чья мастерская занималась оформлением фасада Дуомо Сан Мартино (Duomo San Martino) и чью подпись, датированную 1204 годом, можно увидеть на одной из колонн первого ряда на фасаде собора.

Внутренне убранство, росписи Сан Анастазио, как гласит эпиграф над дверью ризницы, было полностью переделано во второй половине XVI века при активном участии настоятеля Пьетро Бианкалана (Pietro Biancalana). Оригинальная стропильная крыша была заменена сводом и появились две новых работы: “Мадонна с Младенцем и святыми” (Madonna col Bambino e santi) кисти Алессандро Арденти (Alessandro Ardenti), датируемая 1568 годом и “Распятие между святыми Лоренцо и Джулиано” (Crocefisso tra i santi Lorenzo e Giuliano ), кисти Лоренцо Заккия (Lorenzo Zacchia), датируемая 1587 годом, предназначавшиеся для алтарей. В начале XIX века церковь стала резиденцией братства Иисуса (Nome di Gesù), которая лишилась своей штаб-квартиры в период наполеоновского правления. До начала XXI века церковь была закрыта для богослужений и передана в распоряжение молодежных объединений.

Данную информацию я раздобыла в замечательной книге, изданной в 1999 году одним из ведущих и известнейших итальянских издательств Мондадори (Mondadori). Купила я её лет 10 назад в Лукке по совету музейных работников, как лучшее на тот момент и одно из самых подробных и качественных изданий по истории Лукки. Актуальной эта информация была и на момент издания книги в 1999 году, и, наверняка, еще некоторое количество лет. Точной даты мне не известно да и так ли уж это важно, но сейчас помещение церкви Сант Анастазио уже не пустует. На последующие десятилетия его арендовала румынская церковь: привела в порядок, украсила росписями и теперь внутреннее убранство полностью соответствует православной церкви. Вот почему, войдя в Сант Анастазио, я решила, что попала в один из русских храмов. Историю появления в Сан Анастазио румынской церкви мне рассказала её служительница и любезно разрешила немного пофотографировать ту гигантскую работу, которую проделали по оформлению храма.

Церковь часто можно увидеть открытой во время утренних воскресных богослужений, но попасть в неё во время службы навряд ли можно, если только вы не идете конкретно на службу. В остальные дни, после той выставки, я редко встречала Сан Анастазио открытой, хоть и прохожу мимо неё каждый день не по одному разу. В один из дней мне снова посчастливилось обнаружить церковь открытой. В ней не было службы и это было идеальным моментом для того, чтобы зайти внутрь. Правда бесплатный вход и фотографирование теперь здесь не приветствуются без пожертвования, о чем гласит объявление при входе:
"Посещение православного храма с его византийскими росписями и фотографирование желательны за плату: для групп от 1 до 10 человек по 2 евро с человека, а для групп свыше 10 человек по 1,5 евро с человека". Не дешево, но такова се ля ви ;-)

Увидев один раз внутреннее убранство Сан Анастазио, я сразу написала маленький пост на моем сайте для всех итальянских друзей. Особенно он был актуален для тех, кто всей душой любит Россию и давно мечтает в ней побывать. Можно сказать, что прямо у них под боком есть небольшой кусочек православного мира, румынского, не русского, но представление о российских храмах он дает очень наглядное. Думаю, что попасть внутрь этой церкви стоит скорее просто из любопытства и при стечении двух обстоятельств: если она окажется открытой и если будет непреодолимое желание пожертвовать по 2 евро на её развитие :-) В противном случае, можно смело проходить мимо, проследовав прямиком к башне Гуиниджи (Torre Guinigi), поскольку она все же имеет бОльшее отношение к истории Лукки, чем румынская церковь, хоть и очень красивая, временно нашедшая пристанище в исторической Сан Анастазио.

В одноименном фотоальбоме вы можете посмотреть фотографии фрагментов внутреннего убранства церкви.

 

вернуть в меню "Церкви Лукки"

Николаева Марина/май 2020
фото Марины Николаевой

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.