vCITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

"Лукка является одним из прекраснейших городов и она должна стать мировой музыкальной столицей. Для этого у нее имеются все предпосылки."

Маттиа Кампетти

***

Несколько лет назад мы записали наше первое интервью с итальянским баритоном Маттиа Кампетти (Mattia Campetti). Как и тогда, наш нынешний разговор пойдет о музыке.

Меня восхищают такие люди как Маттиа, которые четко знают чего хотят и стремятся реализовать свои замыслы, без лишних разговоров и ожидания, что за них это сделает кто-то другой, несмотря на то, что путь к реализации этих идей, зачастую, сопряжен с большими трудностями.

Эти люди идут вперед, потому что они уверены, что шаг за шагом, продвигаясь к намеченной цели, они достигнут ожидаемого результата. В этот раз нашу с Маттиа беседу мы вели об оперном фестивале в Лукке (LuccaOperaFestival), одним из идеологов и организаторов которого он является. Я благодарю его за наш разговор и за возможность слушать прекрасную музыку, которую он дарит людям.

***

Марина: Как родилась идея организовать Lucca Opera Festival?

Маттиа: Дорогая Марина, прежде всего, разреши поблагодарить тебя за предоставленную возможность записать это интервью.

Идея возникновения фестиваля была, отчасти, экспериментальной. Она родилась в процессе организации концертов Анджели Кустоди (Angeli Custodi), три года назад, в историческом центре Лукки, в необыкновенной красоты Оратории Анджели Кустоди (Oratorio degli Angeli Custodi).Теперь здесь проходят концерты камерной, симфонической, хоровой и, в особенности, оперной музыки. Как ты знаешь, я занимаюсь оперным искусством и среди моих друзей много исполнителей этого музыкального жанра. В один прекрасный день, у нас родилась идея постановки оперы в стенах этой замечательной Оратории и мы выбрали "Дон Жуана" Моцарта: версию для струнного квинтета, под управлением нашего легендарного Джонатана Брандани (Jonathan Brandani).
Не располагая большими финансовыми средствами, мы все же сумели осуществить постановку на должном уровне. Далеко не всех желающих смогла вместить небольшая по своим размерам Оратория и после такого триумфального начала, было решено перенести "Дона Жуана" на сцену театра Рассикурати (Teatro dei Rassicurati) в Монтекарло. Это небольшой и очень милый театр второй половины восемнадцатого века на 160 зрительских мест. И снова наша постановка имела большой успех у публики и послужила поводом к созданию Оперного Фестиваля в Лукке LuccaOperaFestival.

М: Итак, все началось с организации Концертов Анджели Кустоди?

М: После долгих лет учебы и работы, я вернулся в свой родной город и поселился в историческом центре Лукки. Я не могу долго сидеть без дела. Таков уж мой характер. И потом, мне всегда хотелось наполнить мой родной город Великой Музыкой и сделать его еще более интернациональным.

М: Концерты Анджели Кустоди позволили тебе вновь открыть двери Оратории (Oratorio degli Angeli Custodi) для посетителей.

М: Моя первая музыкальная школа находится прямо рядом с Ораторией. Я все время думал о том, что кто-нибудь должен был бы заняться этим красивейшим местом и привести его в порядок. Кто-нибудь обязательно должен был бы это сделать. И в конце концов, этим "кто-то" оказался я (смеется).

Мне неприятно слышать людей, которые жалуются и чего-то ждут. А потому, благодаря поддержке и помощи моих друзей, мы совместными усилиями взялись за дело и в мае 2012 года торжественно открыли в Оратории первый Концертный Сезон первым актом оперы "Тоска".

М: В постановке принимали участие только исполнители из Лукки?

М: Нет, у нас всегда интернациональная команда. Нашими гостями были исполнители из Австралии, Испании, Германии, Аргентины, Чили, Мексики, Бразилии. В премьерном спектакле "Тоски" принимали участие замечательные и уже известные в мире исполнители, такие как Джанкарло Монсальве (Giancarlo Monsalve), который несколькими месяцами ранее пел партию Каварадосси в Ковент-Гарден в Лондоне; Валентина Корадетти (Valentina Coradetti), с которой мы вместе пели в "Богеме" в Городском Театре Болоньи (Teatro Comunale di Bologna), а так же, в нашей постановке принял участие мой легендарный маэстро Джованни Маццеи (Giovanni Mazzei). Это был незабываемый вечер!

М: Великолепный состав исполнителей!

М: Да! Должен отметить так же и участие Роберто Лоренци (Roberto Lorenzi), молодого артиста родом из Лукки, который поет уже во многих странах мира.

М: Начало на высочайшем уровне уровне!

М: На величайшем (смеется)! Я хотел бы упомянуть еще и нашего пианиста Дарио Тонделли (Dario Tondelli), который работает с большими артистами и часто принимает участие и в наших концертах. Он был одним из тех, кто активно помогал превращению Оратории в настоящее сокровище.

М: Трудно представить, что еще три года назад Оратория выглядела иначе. Сейчас - это одна из красивейших церквей Лукки.

М: И это еще не все. Мы ставим целью не только дать возможность наслаждатьcя в Оратории великой музыкой и представлять молодых артистов, но и способствовать возрождению и восстановлению этой прекрасной церкви. Мы очень надеемся на то, что найдутся люди, которые смогут осуществить серьезные реставрационные работы, восстановив былое великолепие этого места.

М: Таким образом, организуя здесь выступления, вы пытаетесь привлечь внимание к этому месту и собрать некоторые финансовые средства?

М: На данном этапе, мы рады уже одной лишь возможности подарить новую жизнь этому месту. Благодаря проводимым здесь мероприятиям, на Ораторию обратила внимание городская администрация и теперь уже они займутся этим вопросом. Я же, хотел бы поблагодарить нашу публику, которая приходит на концерты и покупает билеты, поддерживая таким образом наши начинания. А так же, хотел бы отметить наших спонсоров: венский l'UNESCO Club и австралийский The Alice Amy McDonald SCHOLARSHIP TRUST (наша благодарность David and Lynne McDonald) и в особенности, поблагодарить Erica Jarman, синьору из Англии, организующую гастрономические туры "Sapori e Saperi" по Луккезии. Это наши основные спонсоры. Среди них, конечно же, и пекарня Casali, которая с нами с первый дней нашей музыкальной деятельности. LuccaOperaFestival поддерживает, так же, Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca и я надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество и в будущем. Огромное спасибо всем нашим многочисленным друзьям со всех стран мира, которые помогают и поддерживают наш проект.

М: LuccaOperaFestival это совсем еще юный фестиваль.

М: Да, он существует чуть более двух лет.

М: Надо сказать, что за столь короткое время, вы успели уже сделать очень много и каждая из оперных постановок, имела большой успех у публики.

М: Да, за это время мы поставили 6 опер и все спектакли проходили при постоянных аншлагах.

М: С кем из артистов сотрудничает LuccaOperaFestival? У вас есть постоянная команда?

М: Этот фестиваль мы организуем в сотрудничестве с Джонатаном Брандани (Jonathan Brandani), который является нашим музыкальным руководителем. Нам помогают наши спутницы жизни: Илария Товани (Ilaria Tovani) занимающаяся административной и организационной частью, и Мишель Бушеми (Michelle Buscemi), дебютировавшая в прошедшем сезоне в двух постановках опер Доницетти. Джованни Маццеи (Giovanni Mazzei), который является моим педагогом и замечательным исполнителем, принимал участие в моцартовских "Так поступают все", "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуане". Так же, мне хотелось бы отметить Роберто Лоренци (Roberto Lorenzi), который имел большой успех в моцартовских постановках, был незабываемым Базилио в росиниевском "Цирюльнике" и у нас дебютировал в роли Дулькамара. Среди наших исполнителей и молодой россиниевский тенор Франсиско Рубен Брито (Francisco Ruben Brito), которого, уже в ближайшее время, можно будет услышать в различных мировых театрах, и который выступит у нас в "Итальянке в Алжире" в мае 2015. Мы сотрудничаем также и со Стефанией Панигини (Stefania Panighini), постановка "Дона Паскуале" которой, в прошлом сезоне имела огромный успех у публики, и мы ждем от нее новой, и не менее успешной, "Итальянки в Алжире".
Декорации ко всем нашим спектаклям делает Франческа Пьеретти (Francesca Pieretti). Пожалуй, понадобится еще пара страниц, для того, чтобы перечислить всех артистов и всех тех, кто сотрудничает с LuccaOperaFestival.

М: Cкажи пожалуйста, для тех, кто планирует побывать в Лукке и посетить мероприятия, которые устраивает LuccaOperaFestival: где можно найти информацию о фестивале и приобрести билеты?

М: На нашем сайте www.luccaoperafestival.com. Информация на нем постоянно обновляется. Я рекомендую вам посмотреть и фотоархив всех наших постановок, чтобы иметь представление о том, что мы сделали до настоящего момента. А так же, вы можете стать друзьями и участниками LuccaOperaFestival, который нуждается в любой финансовой поддержке для реализации новых спектаклей. LuccaOperaFestival осуществляет постановки опер в Лукке и концертов по всему миру. В ближайшее время, в феврале месяце, намечен концертный тур по Австралии и Новой Зеландии.

М: В Лукке это единственный проект подобного рода, не так ли?

М: Да, наш проект единственный в своем роде. В городе много концертных объединений, но единственный, кто осуществляет театральные постановки - это Театр Джильо (Teatro del Giglio). К сожалению, всего этого недостаточно, учитывая интерес публики. Мы влюблены в наш город и каждый раз возвращаясь домой, хочется организовывать здесь что-то прекрасное. По-началу, это стоит нам огромных усилий, но результат не заставляет себя долго ждать.
И еще один важный момент, о котором стоит сказать. Мы не занимаемся пустыми разговорами в отношении "помощи молодежи", как это делают политики изо дня в день. Мы это реально делаем. К большому сожалению, в Италии, у людей большой пробел в музыкальном образовании. Поэтому, перед каждым нашим спектаклем, мы с Джонатаном и нашими исполнителями ездим по школам, рассказываем и исполняем оперу для детей 6,7,8-лет или 14,15,16-летних. Когда они слышат оперы в исполнении профессиональных певцов, их это изумляет и поражает, потому что для них это первое знакомство с оперой. Они воспринимают оперу, как искусство для стариков, немодное и к тому же, скучное. И мы развенчиваем для них этот миф. Опера в живом исполнении вызывает эмоции отличные от тех, что испытываешь слушая ее в записи. Таким образом, мы заинтересовываем молодежь, которая в большом количестве идет в оперу. На генеральный прогон каждого спектакля мы всегда приглашаем ребят. Я тебе приведу лишь один пример. Генеральная репетиция "Дона Паскуале" проходила вечером и в театр пришли дети 6,7,8 лет. "Дон Паскуале" не самое известное название из мирового оперного репертуара. Эти детки пришли на генеральную репетицию и оставались в зале, вплоть до самого окончания спектакля, внимательно и с интересом наблюдая за тем, что происходило на сцене. По окончании оперы все долго аплодировали и не расходились, пока не сфотографировались с артистами и не взяли у них автографы. Все это говорит о том, что мы на верном пути.

М: Таким образом, каждый сезон LuccaOperaFestival начинается вот с таких генеральных прогонов для детей?

М: Да, генеральная репетиция, каждого из наших спектаклей, всегда для детей.

М: В какое время года проходят LuccaOperaFestival и концерты Angeli Custodi?

М: Оперный фестиваль проходит в летний период, а концерты мы проводим в течении всего года, поддерживая таким образом интерес публики к мероприятиям, которые мы организуем.

М: Какую музыку можно услышать на Концертах Angeli Custodi ?

М: Концерты Angeli Custodi ориентированы на камерную музыку, поскольку в Оратории великолепная акустика для этого репертуара. В будущем слушателей ждут концерты Федерико Николетта (Federico Nicoletta), одного из наиболее талантливых, когда-либо услышанных мною исполнителей. Да и публика сразу чувствует, насколько талантлив тот или иной исполнитель. Помимо концертов Федерико, намечаются выступления и многих других артистов со всего мира. А так же, мы собираемся представить программу, состоящую из произведений композиторов Лукки.

М: Все эти музыкальные мероприятия могли бы привлечь в Луку людей и познакомить их еще и с самим городом, который помимо интереса к нему как к родине Пуччини, и сам по себе заслуживает внимания.

М: Мы мечтаем найти помещение, театр в Лукке и мы уже близки к этой цели. Идеальное место уже найдено. На данный момент не хватает финансовых средств для того, чтобы в полной мере использовать все его возможности. Нам хотелось бы создать в Лукке Оперный Фестиваль мирового уровня, посвященный Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini). Открыть театр не европейского, но международного масштаба, который мог быть служить примером того, как надо ставить пуччиниевские оперы. Что-то подобное фестивалю в Зальцбурге, посвященному Моцарту, или в Парме, посвященному Верди, или в Пезаро, посвященному Россини.

Мы находимся в Лукке, городе Пуччини, и до сих пор здесь нет оперных сезонов его имени. Здесь находится дом, где родился композитор и где сейчас открыт для посещения музей. В отношении Пуччини постоянно ведется много разговоров. К сожалению, Лукка это глубоко провинциальный город и мы до сих пор не сумели поднять её престиж на более высокий уровень. Каждая ассоциация проводит свои небольшие мероприятия и никогда не выходит за их рамки для осуществления чего-то более значительного. Конечно же, время от времени, в Лукке проходят большие концерты мирового уровня. Но я сейчас веду речь именно об оперных постановках и театр Джильо (Teatro del Giglio) слишком мал для их осуществления: небольшие сцена и оркестровая яма, да и сам театр вмещает всего лишь 700 человек.

Лукка является одним из прекраснейших городов и она должна стать мировой музыкальной столицей. Для этого у нее имеются все предпосылки.

Я благодарен всем нашим Ангелам Хранителям (Angeli Custodi), которые сопровождают нас на этом пути и чувствую необходимость продолжать начатое дело. Мы начинали в Оратории Анджели Кустоди (Oratorio degli Angeli Custodi ) и без духовной помощи, в нынешних жизненных реалиях, в которых общество теряет свои моральные ценности, нам было бы тяжело идти вперед. Наши Ангелы помогают нам идти вперед, преодолевать культурные барьеры и встречать каждый раз все новых, необыкновенных людей. Это чудо повторяется каждый год. В Оратории я познакомился с некоторыми из моих самых дорогих друзей, множеством замечательных людей, среди которых так же и ты, и твой муж! Эти люди приходили к нам на концерты и возвращаются сюда вновь и вновь!

Марина Николаева/ Лукка, декабрь 2014
перевод с итальянского Марины Николаевой

 
 
Copyright (c) 2015-2017 cittadipuccini.ru. All rights reserved.