CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Сан Маурицио(San maurizio)и Бернардино Луини(Bernardino Luini)

***

Несомненным открытием 2018 года для меня стало посещение церкви Сан Маурицио(San Maurizio) в Милане. Признаюсь честно, что до сегодняшнего дня даже не знала о её существовании.

Ну, обо всем по-порядку.

В Милане мы не были лет десять. Сложно у меня складываются отношения с этим городом. Побывав в нем много лет назад несколько раз, в остальные годы мы наведывались в Милан лишь наездами по дороге на горнолыжный курорт. Прилетали поздно вечером, сразу шли ужинать к нашим миланским друзьям и на утро ехали в горы. Не со всеми городами случается любовь с первого взгляда. К иным присматриваешься много лет и спустя годы начинаешь чувствовать их лучше и видеть больше. Уверена, что у вас тоже есть такие города, любовь и понимание с которыми случились не сразу. А потому, желания снова приехать сюда у меня не возникало долгие годы. Уверена, что всему свое время. В этот раз в Милан нас привело музыкальное событие, которого мы ждали долгие годы. Долгожданный концерт Роберто Джордано, билеты на который закончились задолго до этого музыкального события, проходил в одном из красивейших дворцов Милана - Палаццо Литта. О самом концерте я еще напишу отдельно. Собственно из-за концерта мы и оказались в Милане. Времени на посещение города у нас было очень мало. Утро субботы было занято еще одним фортепианным концертом, день - концертом Джордано, вечер - шатанием вокруг нереального Дуомо и оставалась еще первая половина дня воскресенья до выезда из отеля в полдень. Столько, сколько мы успели увидеть в столь короткий период нынешнего пребывания в Милане, порой не увидишь при хорошо спланированной поездке. Это было счастливое стечение обстоятельств, импровизация, удача.

А вам хотелось бы оказаться в центре любого города в утренний час, когда на улицах еще безлюдно, общественный транспорт только начинает ходить и город только-только просыпается? У нас никак не складывалось осуществить эту задумку с Флоренцией, но проживая в самом центре Милана, мы решили, что настало время осуществить задуманное.
Погода благоволила нашим планам и в половине восьмого мы уже были на Площади Дуомо. Накануне поздним вечером здесь стоял гул, гуляли толпы народа, город жил ночной субботней жизнью. Раннее утро воскресенья явило нам совсем другой Милан, безлюдный и спокойный. Позавтракав первыми в только что открывшемся кафе с видом на Дуомо, мы отправились за билетами в собор. Миланский собор поражает. Я совсем не помнила, как он выглядит внутри, ведь были мы здесь лет двадцать назад, но гуляя накануне вечером вокруг него и внимательно разглядывая бесчисленное число статуй, витражи, шпили, мы не переставали поражаться этому нереальному великолепию. Открывается собор для посетителей в 8 утра. Теперь сюда просто так не попасть. На входе вас ждут несколько полицейских и тщательный осмотр, прежде, чем вас пропустят внутрь. В восемь утра, в воскресенье мы оказались первыми и прошли в Дуомо очень быстро. Выйдя через полтора часа, мы обнаружили такую очередищу, что очередной раз похвалили себя самих за столь ранний подъем. Приди мы сюда в половине десятого, я точно не стала бы стоять в такой дикой очереди, которая не слишком быстро движется по причине все того же контроля. НО! Если вы еще не были в Дуомо Милана, или это было очень давно, в него обязательно нужно попасть! За годы путешествий по Италии мы видели соборы многих городов, невероятно красивые, с богатым внутренним убранством, но миланский поражает мощью и великолепием! Я давно перестала думать на тему “как такое возможно было соорудить в те века” (можно и возможно!!! в те века люди были не менее, а может и более талантливыми), но я думаю о том, сколько было вложено средств и труда в сооружение этого чуда света. Дуомо бесценен в прямом и переносном смысле этого слова!

Вот так медленно и подробно я подбираюсь к рассказу о Сан Маурицио, визит в который не был запланирован. После Дуомо у нас оставалось два часа времени и мы, в общем-то, могли уже забирать свои вещи и ехать из Милана в сторону Турина, но нам на глаза попалась реклама двух выставок и посещение собора плавно перетекло в соседнее здание, сначала на выставку импрессионистов, а затем на масштабную и невероятную выставку Дюрера. О них тоже немного напишу и покажу позже.

Время приближалось к полудню и мы бодрым шагом спешили в гостиницу за вещами. Не знаю, что меня дернуло зайти в ничем не привлекательную открытую дверь церкви, мимо которой в эти неполные два дня в Милане мы проходили уже раз шестой. Да и времени у нас уже не было. И тем не менее, мы в нее зашли. Собственно на этом можно было бы и закончить мое длинное повествование, ведь впечатлений для 5 часов было уже сверх запланированного. ТО, что мы увидели за ничем не привлекательной дверью и фасадом церкви, кроме как чудом не назовешь!! Зашли и обомлели, что называется. В Италии такое количество шедевров, что постепенно начинаешь привыкать к их присутствию и бывалого путешественника по этой стране, с годами, уже редко, чем можно сразить. Но то, что мы увидели в Сан Маурицио, меня потрясло настолько, что я долго стояла на одном месте, пытаясь осознать куда мы попали и почему я все эти годы даже не подозревала о наличии Бернардино Луини и этих шедевров! Последующие полчаса мы провели в жадном созерцании. Времени было мало, но его оказалось достаточно для беглого ознакомления и решения вернуться в ближайшее время в Милан не для того, чтобы увидеть "Тайную Вечерю" Леонардо, а для того, чтобы спокойно насладиться гением Бернардино Луини.

Имя этого художника я впервые услышала здесь, в Сан Маурицио. Влюбилась в него с первого взгляда и даже знаю почему. Он невероятно созвучен моему любимому Филиппо Липпи и я бы даже сказала, что очень сильно напоминает его. Тем, кто не знаком с Липпи, Луини наверняка напомнит Боттичелли (ученика Филиппо Липпи, на мой взгляд, много перенявшего у своего учителя).

При желании вы найдете немало информации о истории создания этой церкви в Интернете. Думаю, не стоит её здесь пересказывать. Скажу лишь, что: “Фресковые росписи начатые в первые десятилетия XVI века и принадлежащие к школе Леонардо, были продолжены по инициативе могущественного рода Бентивольо, обратившегося к Бернардино Луини и оплатившему большинство элементов декора в храме”. “Луини, любимчик аристократии тех времен, создал значительную часть росписей в этой церкви, и именно из-за этих шедевров её с полным основанием прозвали “Сикстинской капеллой” Милана”.

Завершая свой не краткий рассказ, скажу одно! “Тайная вечеря” Леонардо - это очень хорошо и безусловно ее надо увидеть! НО!!! Если вы окажетесь в Милане, ничуть не жалейте о невозможности попасть к Леонардо из-за диких очередей и заблаговременной записи. Идите смело в Сан Маурицио!!! При всем моем уважении к Леонардо, Луини заслуживает ни чуть не меньшего внимания, а может даже и большего! Уж простят меня искусствоведы и ценители гения Леонардо ;-) И да! Сан Маурицио не так давно открылся после многолетней реставрации, которую удалось осуществить благодаря банку Banca Popolare di Milano. И вход сюда совершенно бесплатный, что нас приятно удивило.

Фотографии делались мною в спешке на телефон. Снимать, как вы догадываетесь, здесь можно часами, особенно мне, любительнице подробностей и мелочей. Надеюсь, у нас еще будет возможность сделать это в следующий раз. А пока, то немногое, что удалось снять, в фотоальбоме, на моем сайте. Добро пожаловать и приятного просмотра! (Для просмотра фото в режиме слайд-шоу в левом нижнем углу воспользуйтесь опцией visualizza presentazione)

вернуться в меню "Италия и Итальянцы"

Марина Николаева/ Милан, май 2018 года

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.