|
||||||||
Сан Маурицио(San maurizio)и Бернардино Луини(Bernardino Luini) *** Несомненным открытием 2018 года для меня стало посещение церкви Сан Маурицио(San Maurizio) в Милане. Признаюсь честно, что до сегодняшнего дня даже не знала о её существовании. Ну, обо всем по-порядку. В Милане мы не были лет десять. Сложно у меня складываются отношения с этим городом. Побывав в нем много лет назад несколько раз, в остальные годы мы наведывались в Милан лишь наездами по дороге на горнолыжный курорт. Прилетали поздно вечером, сразу шли ужинать к нашим миланским друзьям и на утро ехали в горы. Не со всеми городами случается любовь с первого взгляда. К иным присматриваешься много лет и спустя годы начинаешь чувствовать их лучше и видеть больше. Уверена, что у вас тоже есть такие города, любовь и понимание с которыми случились не сразу. А потому, желания снова приехать сюда у меня не возникало долгие годы. Уверена, что всему свое время. В этот раз в Милан нас привело музыкальное событие, которого мы ждали долгие годы. Долгожданный концерт Роберто Джордано, билеты на который закончились задолго до этого музыкального события, проходил в одном из красивейших дворцов Милана - Палаццо Литта. О самом концерте я еще напишу отдельно. Собственно из-за концерта мы и оказались в Милане. Времени на посещение города у нас было очень мало. Утро субботы было занято еще одним фортепианным концертом, день - концертом Джордано, вечер - шатанием вокруг нереального Дуомо и оставалась еще первая половина дня воскресенья до выезда из отеля в полдень. Столько, сколько мы успели увидеть в столь короткий период нынешнего пребывания в Милане, порой не увидишь при хорошо спланированной поездке. Это было счастливое стечение обстоятельств, импровизация, удача. А вам хотелось бы оказаться в центре любого города в утренний час, когда на улицах еще безлюдно, общественный транспорт только начинает ходить и город только-только просыпается? У нас никак не складывалось осуществить эту задумку с Флоренцией, но проживая в самом центре Милана, мы решили, что настало время осуществить задуманное. Вот так медленно и подробно я подбираюсь к рассказу о Сан Маурицио, визит в который не был запланирован. После Дуомо у нас оставалось два часа времени и мы, в общем-то, могли уже забирать свои вещи и ехать из Милана в сторону Турина, но нам на глаза попалась реклама двух выставок и посещение собора плавно перетекло в соседнее здание, сначала на выставку импрессионистов, а затем на масштабную и невероятную выставку Дюрера. О них тоже немного напишу и покажу позже. Время приближалось к полудню и мы бодрым шагом спешили в гостиницу за вещами. Не знаю, что меня дернуло зайти в ничем не привлекательную открытую дверь церкви, мимо которой в эти неполные два дня в Милане мы проходили уже раз шестой. Да и времени у нас уже не было. И тем не менее, мы в нее зашли. Собственно на этом можно было бы и закончить мое длинное повествование, ведь впечатлений для 5 часов было уже сверх запланированного. ТО, что мы увидели за ничем не привлекательной дверью и фасадом церкви, кроме как чудом не назовешь!! Зашли и обомлели, что называется. В Италии такое количество шедевров, что постепенно начинаешь привыкать к их присутствию и бывалого путешественника по этой стране, с годами, уже редко, чем можно сразить. Но то, что мы увидели в Сан Маурицио, меня потрясло настолько, что я долго стояла на одном месте, пытаясь осознать куда мы попали и почему я все эти годы даже не подозревала о наличии Бернардино Луини и этих шедевров! Последующие полчаса мы провели в жадном созерцании. Времени было мало, но его оказалось достаточно для беглого ознакомления и решения вернуться в ближайшее время в Милан не для того, чтобы увидеть "Тайную Вечерю" Леонардо, а для того, чтобы спокойно насладиться гением Бернардино Луини. Имя этого художника я впервые услышала здесь, в Сан Маурицио. Влюбилась в него с первого взгляда и даже знаю почему. Он невероятно созвучен моему любимому Филиппо Липпи и я бы даже сказала, что очень сильно напоминает его. Тем, кто не знаком с Липпи, Луини наверняка напомнит Боттичелли (ученика Филиппо Липпи, на мой взгляд, много перенявшего у своего учителя). При желании вы найдете немало информации о истории создания этой церкви в Интернете. Думаю, не стоит её здесь пересказывать. Скажу лишь, что: “Фресковые росписи начатые в первые десятилетия XVI века и принадлежащие к школе Леонардо, были продолжены по инициативе могущественного рода Бентивольо, обратившегося к Бернардино Луини и оплатившему большинство элементов декора в храме”. “Луини, любимчик аристократии тех времен, создал значительную часть росписей в этой церкви, и именно из-за этих шедевров её с полным основанием прозвали “Сикстинской капеллой” Милана”. Завершая свой не краткий рассказ, скажу одно! “Тайная вечеря” Леонардо - это очень хорошо и безусловно ее надо увидеть! НО!!! Если вы окажетесь в Милане, ничуть не жалейте о невозможности попасть к Леонардо из-за диких очередей и заблаговременной записи. Идите смело в Сан Маурицио!!! При всем моем уважении к Леонардо, Луини заслуживает ни чуть не меньшего внимания, а может даже и большего! Уж простят меня искусствоведы и ценители гения Леонардо ;-) И да! Сан Маурицио не так давно открылся после многолетней реставрации, которую удалось осуществить благодаря банку Banca Popolare di Milano. И вход сюда совершенно бесплатный, что нас приятно удивило. Фотографии делались мною в спешке на телефон. Снимать, как вы догадываетесь, здесь можно часами, особенно мне, любительнице подробностей и мелочей. Надеюсь, у нас еще будет возможность сделать это в следующий раз. А пока, то немногое, что удалось снять, в фотоальбоме, на моем сайте. Добро пожаловать и приятного просмотра! (Для просмотра фото в режиме слайд-шоу в левом нижнем углу воспользуйтесь опцией visualizza presentazione) вернуться в меню "Италия и Итальянцы" Марина Николаева/ Милан, май 2018 года |
||||||||
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved. |