CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Есть люди, которые настолько уникальны, что хочется, чтобы они были, чтобы они жили всегда. К таким личностям для меня, несомненно, относится Ирина Александровна Антонова. Человек, проживший полную, долгую, очень интересную и очень непростую жизнь. Человек, который оставил нам пример высокого служения делу, которое избрала для нее сама жизнь. Пример человека глубокого, всю жизнь познающего, желающего и готового делиться своими сознаниями с окружающим миром. Человека с не иссякающем интересом к самой жизни. Человека, в котором присутствовал нравственный закон: знающим, что такое добро и что есть зло. Человека не мыслящего себе жизни без России и вместе с тем убежденного интернационалиста.

Антонову можно слушать часами и каждый раз возвращаться к ней снова и снова, что происходит, я уверена, со многими, а не только со мной. Великое множество передач мною пересмотрено, несколько десятков часов переслушано, прочитано немало и снова и снова, рука тянется к книгам, снова и снова я перечитываю, казалось бы, уже много слышанные истории и размышления, и каждый раз, словно заново, открываю для себя этого удивительного человека - Ирину Александровну Антонову.

Есть замечательная передача, состоящая из 4-х частей, которая была снята к последнему юбилею Ирины Александровны. В ней она захватывающе интересно рассказывала про свою жизнь с самого раннего детства. А сегодня я очень хочу поделиться с вами двумя восхитительными книгами, которые вышли уже после её ухода. Одну я купила сразу же, а вот вторую покупала по наитию и была почти уверена, что она будет дублировать первую и очень рада, что ошиблась в своих мыслях, а еще больше рада, что купила её, потому что именно она и сподвигла меня сейчас написать этот текст.

Первая книга - это “Воспоминания. Траектория судьбы.” Ирины Антоновой и её Ирина Александровна не успела дописать, но книгу все равно издали, дополнив её фотографиями разных лет, которые сопровождают очень интересные истории-комментарии. А вот вторая книга, которая на несколько дней лишила меня сна, будет восхитительным приобретением для любого, кто любил, ценил и кому дороги и интересны воспоминания Ирины Александровны, записанные и сохраненные за 20 лет совместной работы над передачей “Пятое измерение” её режиссером, Марией Николаевой. Книга настолько увлекательно написана, по сути самой Ириной Александровной, и восхитительно “срежиссирована” её создателем, Марией Николаевой, что читала я её, прерываясь лишь на сон и неотложные дела. Конечно же, теперь хочется обязательно пересмотреть ВСЕ передачи “Пятое измерение”, что сделать будет не просто. За двадцать лет их вышло, мягко скажем, не мало, но как раз ценность книги еще и в том, что она всегда под рукой и в любой момент можно открыть случайную страницу и снова соприкоснуться с миром искусства, настоящего, подлинного, вечного, который и возможно единственный, спасал человечество в самые трудные для него времена и так целителен и необходим сейчас.

В книге представлены беседы Ирины Александровны, что называется между делом, о семье, юности, Дрезденской галерее, музее нового западного искусства, о самых ярких выставках, о любимых людях, разговоры с друзьями, личные размышления о жизни.

По традиции приведу некоторые цитаты, но делать это непросто, потому что лучше бы их не вырывать из контекста:

- Ирина Александровна, когда я расспрашивала её о войне, о работе в госпитале, об учебе, и о разрухе, которая была в музее в войну, рассказывала спокойно и без прикрас, не устрашая, но и не романтизируя: была такая эпоха, были такие события. Часто говорили мы и о “перемещенных ценностях”. Ирину Александровну бесконечно огорчало то,что в Дрездене, например,убрали доску, на которой много лет было написано, что сокровища галереи спасли и отреставрировали советские специалисты. Политика политикой, но ведь люди годами с полной отдачей, работая с вредными химикатами, сантиметр за сантиметром возрождали работы Тициана, Рафаэля, Рубенса и многих других, не задумываясь чей музей они будут украшать. Их задача была спасти для нас с вами великие полотна, и простое “спасибо” звучало правильно и совсем не ангажировано. Ирина Александровна была не согласна с эти забвением”

*(мой комментарий) И я не согласна с этим несправедливым шагом дрезденского музея! Еще в детстве, посмотрев художественный фильм “Пять дней, пять ночей”, я была потрясена историей спасения великих шедевров советскими солдатами. Несколько лет спустя такое же неизгладимое впечатление на меня произвела книга Леонида Волынского “Семь дней”, который был непосредственным участником этих событий и подробно описал операцию по спасению галереи нашими солдатами в своем произведении. Услышав однажды в интервью Ирины Александровны о истории с этой табличкой, я решила написать огромную и подробную статью о спасении нашими солдатами дрезденской галерее на итальянском языке и каждый год на 9 мая публиковала её во всех соцсетях, чтобы люди знали и помнили о том, кто и какой ценой спас для них великие шедевры!

- “ И вот у нас в 1955 году началась выставка “Сокровища Дрезденской галереи”. Она показывалась четыре месяца, с мая по сентябрь. Мы работали невероятно напряженно. Были распределены сеансы для посещения. Сохранились все документы фиксирующие это. Начинали работать с семи утра - в семь приходили, как правило, художники и смотрели часов до десяти.Потом были сеансы для публики. Работал музей до десяти, иногда до одиннадцати вечера. Был очень маленький период днем, когда в залах убирали. Второго мая открыли, и в таком режиме работали все четыре месяца. Невероятная эпопея была.”

- “ Я думаю, что каждый человек, который снимает кино, обязан(обязан!) уметь рисовать. Хотя бы примитивно, не выставляясь, но он должен чувствовать линию, должен чувствовать композицию.
“…. Но вообще-то кино, честно говоря, это вырвавшаяся из рамы живопись” (реж. Владимир Наумов)

*(мой комментарий) Как красиво и как точно, про вырвавшуюся из рамы живопись!

- “В следующем году Лидия Ивановна Делекторская осуществила свое желание, и московский Музей нового западного искусства, а именно там тогда хранились картины Матисса, получил письмо подписанное самим Матиссом: “Сударь! Вы любезно согласитесь принять от моего секретаря госпожи Делекторской небольшую коллекцию моих рисунков. Считаю, это честь для меня, и благодарю вас. В дополнении к этой коллекции посылаю еще один рисунок углем, который, надеюсь, вы тоже согласитесь принять. Благодарю вас, господин директор, и прошу вас верить в мое искреннее уважение к вам. Анри Матисс” “

- “ Ни один истинный коллекционер не должен быть безразличен к судьбе своего собрания. Если коллекция стала значительной и представляет тот или иной интерес, она должна стать собственностью родины. В этом я вижу конечную цель собирательства”. То есть уже в то время Илья Самойлович считал, что коллекция должна передаваться государству и продолжать радовать людей, именно в этом цель коллекционерства.

- “ Я, конечно, очень укоренена в нашу страну, я не мыслю себе жизни без России, и даже в самые трудные моменты жизни у меня никогда не возникало мысли, чтобы жить где-то еще”.

Марина Николаева/ май 2023

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.