CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 


Совершенное, восхитительное, лаконичное, написанное хорошим русским языком, дополненное множество прекрасных фотографий, прямой речью актрисы, письмами Исая Спектора жене и её ему, стихами Евгения Симонова (посвященными Борисовой), с прекрасным шрифтом, напечатанное на хорошей бумаге в твердом переплете издание Театра Вахтангова, посвященное величайшей актрисе современности - Юлие Константиновне Борисовой.

Как я уже писала, увы, Борисову я видела на сцене лишь дважды в жизни : в спектакле “Стакан воды” и в “Мартовских идах”. И сейчас, прочитав книгу Веры Максимовой “Люблю.Юля”, я еще больше об этом сожалею.

Этот литературный труд прекрасен во всех отношениях и главная его ценность в том, что, наряду с записями спектаклей, это прекрасная память о любимой актрисе. Интервью Юлия Борисова за свою долгую 98-летнюю жизнь никогда не давала и тем ценнее многочисленные вставки в книге прямой речи актрисы.

Книгу я купила в фойе театра Вахтангова, в антракте, но все желающие могут ее приобрести и на Озоне.

Не буду долго восторгаться, скажу лишь СЛОВА ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ всем причастным к рождению и выходу этой книги в свет!!

И по традиции немного цитат:

- Автор - Арбузов- не пропускал у вахтанговцев ни одного спектакля “Иркутской истории” и, сидя во втором ряду, плакал от умиления и восторга.

- В советские годы она не скрывала, что с детства верует в Бога, носит православный нательный крест и не была ни в комсомоле, ни в партии.

- Юлия Константиновна бегала с тяжелыми сумками на рынок и по магазинам. Дома все делала сама. До блеска натирала окна, не боясь многоэтажной высоты.

- В эвакуацию они не уехали. “И куда мы поедем?”- рассуждала мама вслух. - И кто, и где нас ждет?” Ни разу не спустились они в бомбоубежище, не пошли в метро, хотя уже в середине лета начались сильные бомбежки. Мама молилась перед сном. Лежа в одной кровати, они крепко обнимались и дочка спокойно засыпала, уверенная, что ничего плохого после маминой молитвы с ними не может случиться, Бог не допустит.

- Он странно ухаживал за ней (прим. Евгений Симонов). Останавливал в коридоре как будто бы случайно, небрежно-насмешливо приглашал пройтись: “Пойдем, что ли?” Великолепно читал стихи-великих русских поэтов, в том числе и “Серебряного века”, в те годы мало известные в советской России, и свои собственные. И те, и другие казались ей прекрасными. Он водил её в Большой театр на оперу и балеты, которые Борисова обожала (По музеям много позже её таскал влюбленный в неё драматург, автор “Иркутской истории” Алексей Арбузов).

- Ни один журналист за всю её жизнь не зашел к ней в гримёрную, и ни один не был у нее дома.

- После смерти Исая Исааковича Юлия Константиновна никогда не ходила на открытие сезона в Вахтанговском. Ни единого раза. На худсоветы тоже не ходила.

- “Я поздравляю тебя с нашим юбилеем! У меня нет средств и возможностей достойно его отметить. Лишь маленький кусок серебра, позолоченный “золотым” займом, конечно не соответствует моему отношению к тебе, да и ты сама стоишь значительно большего подарка!!!” (из письма Исая Спектора, мужа Юлии Константиновны, к жене)

Марина Николаева, январь 2024

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.