CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Редкие по душевности повествования и красоте слога мемуары написала восхитительная русская балерина Екатерина Максимова. Как правило, выдающиеся творческие личности обладают разносторонними талантами и мемуары Екатерины Максимовой стали для меня настоящим откровением её безусловного литературного дара.

Я не могу себя отнести к большим знатокам балета, но этот вид искусства всегда вызывал у меня большой интерес. Серьезно окунуться в историю русского балета, возникновения "Русских сезонов" Дягилева и жизни выдающихся русских танцовщиков того времени, мне помог выпускной школьный экзамен по истории. Вас, наверняка, это удивит, но мне очень повезло с учителем истории, которая нетривиально отнеслась к сдаче выпускного экзамена по её предмету и, зная мой огромный интерес к истории балета, предложила мне в качестве выпускного экзамена подготовить развернутый реферат на эту тему. В последствии, этот внушительный по объему труд, который оформили в переплетной мастерской, дополненный моими личными программками с балетов, еще долго показывался в школе последующим поколениям учащихся, а я с благодарностью и огромным уважением вспоминаю всегда своего удивительного педагога по истории, Горнушенкову Ларису Ивановну.

Прошло много лет, увы, на балет я хожу теперь редко, но с неизменным интересом читаю много об этом виде искусства. Екатерина Максимова в своей книге “Мадам “НЕТ””, легко, с юмором, с большим уважением к коллегам и педагогам, рассказывает не столько о себе, сколько о своем мире: отношении к работе и творчеству, о коллегах, учениках, партнерах, постановках в театре, гастрольных поездках, друзьях, об отношениях с публикой, сложном периоде в Большой Театре, работе с великими балетмейстерами, тяжелейшей профессиональной травме, о своих учениках, снова о любимой профессии и, конечно же, о Владимире Васильеве. И дочитывая последнии страницы книги, я понимаю, как мне не хочется, чтобы она заканчивалась!

Книга дополнена прекрасными черно-белыми и цветными фотографиями.

“Господи, как много осталось вне этих страниц! Дорогие мои друзья, названные и не названные здесь, - я помню вас всех, вы главное богатство моей жизни! Мои драгоценные педагоги, взростившие меня как балерину, артистку, столько сделавшие для воспитания моей личности. Люди, множество людей, помогавшие мне, вдохновлявшие меня, вселявшие уверенность, заставлявшие меня рисковать, экспериментировать, - без вас не состоялись бы многие мои работы, мои фильмы, спектакли - я сама, наверное, была бы другой. Вы все в моей душе, но как охватить целую жизнь на страницах одной книг? Вспомнить все, всех назвать и каждого поблагодарить - это слишком похоже на прощание. Но ведь жизнь - продолжается!…
Я складываю листочки обратно в папку. Похоже, впору начинать новую книгу - сколько всего хочется дополнить, и столько новых событий уже произошло… Кстати, последняя идея с драматической ролью… Разумеется, я не буду этого делать!.. Но ведь как интересно, необычно!.. Так что же - “Да”?”

Марина Николаева, апрель 2024

вернуться в книжное меню

 

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.