CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
   
 

что посмотреть

 
 

Такими книгами просто необходимо делиться с миром!

Евгений Вучетич. Если провести сейчас на улицах любого города опрос о том, кто такой Вучетич, много ли людей сможет дать правильный ответ? Очень хочется надеяться, что их будет большинство!

Сын Евгения Викторовича, Виктор, написал не просто шикарную книгу, он оставил потомкам ВЕЛИКОГО скульптора, бесценную память о человеке, чьи произведения останутся в веках, как творения почитаемого им Микеланджело. Да-да, это не пафосные слова с моей стороны. Вучетич по значимости того, что он сделал в монументальном искусстве ни чуть не уступает горячо любимому им гению Эпохи Возрождения. Конечно же нет нужды их сравнивать, да и не корректно это, но я позволила себе это сделать скорее для тех, кто впервые сейчас узнал о выдающемся советском скульпторе. Увы, уверена, что и такое сегодня возможно.

Самая большая ценность книги в том, что написана она очень талантливо одним из самых близких Евгению Викторовичу (а скорее всего самого близкого) людей, который много времени провел с отцом, сопровождал его в многочисленных поездках, был непосредственным свидетелем и участником встреч, разговоров, споров, отца с его великими современниками, такими как Шолохов, Буденый, Жуков, Сталин. Написана блистательно и увлекательно, с подробным описание того, как создавались самые известные работы скульптора. С удивлением для себя узнала, что монумент Дзержинскому, который возможно когда-то все же будет возвращен на свое место, создал тоже великий Вучетич!
В книге много воспоминаний, которые дают представление о советской эпохе, о людях великой страны и ее достижениях, много интересных, смешных, трогательных и трагических историй из жизни великого скульптора и страны. Много той информации, которая поистине уникальна, поскольку это личные истории, которые не были широко известны и которыми поделился сын Вучетича в своей книге.

Я всегда и все книги читаю с карандашом и подчеркиваю наиболее интересные моменты, чтобы потом их легко можно было найти и перечитать или прочитать домочадцам, как самое интересное и заслуживающее внимание. Эта книга, подчеркнута на каждой странице, а их здесь почти 600!! Оторваться от чтива было не возможно. По ходу прочтения, в один из выходных очень захотелось поехать на Тимирязевскую улицу, чтобы хоть из-за забора увидеть дом, в котором жил и творил скульптор, увидеть голову Родины-Матери в натуральную величину, которую всю пришлось “обернуть” в леса и заградительные сетки, поскольку видимо уже давно она нуждается в реставрации. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь здесь будет открыт дом-музей и можно будет в нем побывать и увидеть те скульптуры, которые стоят в саду. А потребность в нем очень большая, потому что именно такие личности как Евгений Вучетич и составляют славу России на века! Подростающее поколение просто обязано знать их имена и гордиться тем, что родились с ними в одной стране!

Вот уже несколько дней нахожусь под большим впечатлением от прочитанного и как часто со мной происходит, в процессе прочтения одной книги я узнаю о многих других, которые непременно хочу прочитать. Так произошло и сейчас и на столе у меня появились еще три букинистических издания, которые будут логичным продолжением темы Вучетича. Это книга самого Евгения Вучетича “Художник и жизнь”, “ Евгений Вучетич” Ф.Шахмагонова и наконец, книга близкого друга Вучетича и знаменитого скульптора Заира Азгура “То, что помнится”. К слову об Азгуре. Если и вам будет любопытно однажды прогуляться в окрестностях дома Вучетича на Тимирязевской, обязательно подойдите к скульптурному портрету Евгения Вучетича, который великолепно выполнил Заир Азгур. Он находится неподалеку от дома скульптора на улице носящей его имя.

В этот раз цитат из книги не будет. Оная ВСЯ восхитительна и вся - одна большая цитата!

Марина Николаева/ сентябрь 2022

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.