CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Дуомо Сан Мартино(Duomo San Martino), главный городской собор

***

Казалось бы, с чего, как не с повествования о главном соборе города начинать свой рассказ о достопримечательностях Лукки. Да, первым местом, куда вас поведет каждый экскурсовод в каждом итальянском городе, наверняка будет именно он - Дуомо, главный городской собор.

Наше знакомство с Луккой началось пару десятков лет назад. Каждый раз, приезжая сюда с нашими итальянскими друзьями, в любое время суток мы неизменно шли к Дуомо. Поэтому Дуомо Сан Мартино, это первое, с чем у меня всегда ассоциировалась Лукка. Больше с ночным Сан Мартино, потому что часто мы наведывались погулять в Лукку после ужина, ближе к ночи. Помню её немноголюдной, почти пустынной и очень запутанной. Сколько бы не приезжали, всегда путались в переплетениях многочисленных улиц. Так продолжалось долгие годы, пока однажды мы все же не решили разобраться с этим вопросом и теперь заблудиться здесь для нас не представляется возможным ни при каких обстоятельствах. Но это совсем другая история.

А сегодня я наконец решилась написать о Сан Мартино. Долго до этого не доходило дело лишь по причине того, что сокровищ в соборе много и я никак не могла собраться с мыслями, как рассказать о них обо всех, не вдаваясь сильно в исторические подробности (все же я не гид, а сайт не относится к туристическим источникам информации), но информативно. На сайте я стараюсь рассказывать больше о своих впечатлениях, разбавленных лишь немного исторической информацией, которую в полном объеме сейчас без труда можно найти в интернете.

Как правило, главный городской собор - это самое красивое и богатое сооружение в городе. В Лукке есть одна особенность. В фасаде Сан Мартино не всегда признают главное религиозное сооружение и те, кто подробно не знаком с городскими достопримечательностями часто, по внешнему убранству решают, что главным собором является Сан Микеле.

Долгие годы вход в Сан Мартино был бесплатным, но теперь для его посещения нужно купить билет. Это вынужденная, и думаю, очень правильная мера. В начале 2000-х я училась в Пизе и моим любимым занятием было ежевечернее посещение пизанского Дуомо. Кто был в Пизе, помнит сколько богатств хранится внутри. Тогда я впервые жила долгое время в Италии и мне хотелось подробно изучить каждый сантиметр всех тех сокровищ, которые раньше я видела только на картинках в книгах. И вот в один из вечеров, меня просто не пустили в собор. До сих пор помню стоимость билета, которую у меня запросили при входе - 4000 лир. На этом мое ежевечернее изучение Дуомо и закончилось. Тогда мне было ужасно обидно и непонятно, но спустя годы я поняла правильность этого решения. В Италии слишком много сокровищ и не хватит никакого бюджета этой маленькой страны, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии все те шедевры, которыми одарили ее великие предки! А потому, взимая небольшую плату за вход в собор, за пару десятков лет Пиза смогла собрать необходимые средства на полную реставрацию Дуомо и к такой мере сейчас прибегла и Лукка. Так что теперь и вы, придя в Дуомо, вносите свой вклад в поддержание его в надлежащем состоянии. А Сан Мартино в этом нуждается постоянно, поскольку подземные воды постоянно наносят урон этому сооружению.

Всем кто приедет в Лукку сейчас повезло еще и потому, что бОльшая часть реставрационных работ в соборе завершена! Для провинциальной Лукки, Сан Мартино - настоящее сокровище. За многие годы путешествий по разным городам Италии, мы видели Дуомо разных городов и Лукку я бы поставила в один ряд с наиболее изысканными и богатыми Дуомо Италии.

Выполненный в форме латинского креста Дуомо Сан Мартино составляет в длину 84,3 метра, в ширину 27,3 метра, средняя высота порядка 27,6 метра с шириной трансепта в 43,6 метра.

Войдя внутрь через центральные ворота и встав к ним лицом, по левую руку от себя, на стене, вы увидите скульптуру “Сан Мартино подающий милостыню”, произведение неизвестного автора XIII века. Точно такую же, но копию, самые внимательные обнаружат и на наружной стене собора. Думаю для многих понятно, почему фигур две. В Италии нередко можно видеть оригинальные произведения, перемещенные с наружного во внутренне убранство собора, либо в музей Дуомо, дабы сохранить оригинал (в данном случае скульптуру) от внешних воздействий и разрушения. Вот, к слову сказать, вы знаете где находятся знаменитые “Врата рая” Лоренцо Гиберти, сделанные им для флорентийского Баптистерия? Многие ответят, что конечно же знают и это очевидно, что они находятся собственно в Баптистерии. Как же не знать, если каждый уважающий себя турист к ним должен прикоснуться и сфотографироваться на их фоне :-) А вот я вам сообщу одну маленькую новость. Уверена, что многие из любителей сфоткаться с “Вратами Рая” даже и не подозревают, что оригинал находится в Музее Санта Мария дель Фьоре, иными словами музее флорентийского Дуомо. И сфотографироваться, и уж тем более прикоснуться к ним, вам не удастся, так как находятся они внутри огромного стеклянного блока, защищающего этот шедевр от внешних воздействий. И перенесли их с улицы в музей все по той же причине, что и скульптуру “Сан Мартино подающего милостыню” ;-)

Но мы немного отвлеклись.

Так чем же так известен Сан Мартино?

 

Начну с того, ради чего туристы со всего света едут в Лукку. В Сан Мартино находится надгробие Иларии дель Каретто(25), знаменитого сиенского скульптора Якопо делла Куэрча (Jacopo della Quercia), созданное им в 1405(1407?) году для безвременно ушедшей в том же году второй жены правителя Лукки, Паоло Гуиниджи (Paolo Guinigi). Илария была похоронена в Капелле Санта Лючиа (Cappella di Santa Lucia) церкви Сан Франческо, затем перенесена в Капеллу Гуиниджи, находившуюся в правом трансепте Дуомо. После падения правления Паоло Гуиниджи в 1430 году, надгробие было демонтировано и одна из его боковых частей использована в 1453-ем году в церкви дей Серви (chiesa dei Servi) в надгробии Беатриче Дати (Betarice Dati), жены Пьетро Гуиниджи (Pietro Guinidgi). Но на этом мытарства Иларии не закончились. В 1563 году она была обнаружена Джоджо Вазари в ризнице Собора. В 1760-м надгробие было перенесено в последствии разрушенную семейную Капеллу Габрези (Cappella Gabresi), а в 1842-ом оказалось в левом трансепте церкви у стены, поскольку лишилось двух боковых плит саркофага, позже благополучно найденных. И лишь в 1913 году надгробию было возвращено его первоначальное состояние, в котором мы сейчас и можем его лицезреть в сакристии Дуомо. Как видите, непростым был путь Иларии к ее нынешнему пристанищу.

Об этом шедевре великого сиенского скульптора написано немало трудов, ему посвящены и отдельные литературные издания. Я сейчас не буду и дальше углубляться в историю, а добавлю лишь то, что этот шедевр известен всем знатокам Италии и всем поклонникам Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина, в Москве. В итальянских залах этого музея, наряду с шедеврами Флоренции, есть и два слепка сокровищ из Лукки! Один из них - это Илария. И именно в Пушкинском я первый раз его и увидела! Про второй шедевр того же автора, мы поговорим, когда речь пойдет о церкви Сан Фредиано (San Frediano), где он собственно и находится.

На Иларию посмотреть нужно обязательно, говорю это для тех, кто путешествует без экскурсовода и не любит очень подробно изучать абсолютно все достопримечательности того или иного места в городе, а ориентируется по ходу дела. Для меня это один из бесспорных шедевров, не увидеть который в Лукке просто нельзя! В этой же сакристие(23) находятся: работа Доменико Гирландайо (Domenico Ghirlandaio) “Мадонна с Младенцем и Святыми”,1479(24) и люнет с изображением мертвого Христа, Филиппино Липпи и его мастерской.

По дороге в сакристию с надгробием Иларии, остановитесь у одного из боковых алтарей правого нефа и обратите внимание на две работы:
первая - это “Распятие”,1594, Доменико Крести (Domenico Cresti), прозванного Пассиньяно (Passignano) и вторая - это “Тайная Вечеря”, 1592-1594, Якопо Робусти (Jacopo Robusti), прозванного Тинторетто (Tintoretto)(13). И здесь же обратите ваше внимание на кафедру(14),1484, выполненную уроженцем Лукки, знаменитым скульптором Маттео Чивитали (Matteo Civitali).

Побывав в сагристие и посмотрев на Иларию, движемся дальше и во главе правого нефа видим еще одну работу скульптора - это Алтарь Сан Реголо (Altare San Regolo) (16),1484. Я не буду сейчас перечислять остальные работы Маттео Чивитали, которые находятся в соборе, вы без труда найдете их будучи в Лукке и следуя схеме Дуомо. Упомяну еще лишь скульптуры прекрасных поклоняющихся ангелов, находящихся в часовне Саграменто(19) (строительство которой было начато в 1524 году) по правую руку от алтаря.

Думаю, стоит сказать пару слов и о самом Маттео Чивитали. Этот талантливый скульптор родился в Лукке и много работал в своем родном городе. На площади Сан Микеле (piazza San Michele) есть одноименный бар, а напротив него, в галлерее, находится памятник скульптору.

Я намеренно обойду своим рассказом центральный алтарь и великолепные росписи купола, и проследую к Алтарю Свободы, творению Джанболоньи (Giambologna)(9), 1579, к которому подхожу всегда, приходя в Дуомо Сан Мартино. Долгие годы, что шли реставрационные работы, это произведение было скрыто от глаз посетителей и лишь щиты заграждения, на которых была размещена подробная информация о скульпторе и его работе, позволяли узнать что именно скрывается за ними. Алтарь настолько прекрасен, что вы сразу же обратите на него внимание, как только войдете в собор и посмотрите налево от центрального алтаря. Лично для меня это одно из главных сокровищ Сан Мартино, настолько он прекрасен!

Мы с вами обошли уже добрую часть собора и проследовав мимо органа XVII века левого нефа (напротив на правом находится еще один орган), мы приближаемся к известному во всем мире месту паломничества. Это Часовня Святого Лика(7) (Cappella del Volto Santo)(XII-XIII). Капелла открывается редко и попасть внутрь можно только по особым случаям. Но сконструирована она таким образом, что находящийся внутри Святой Лик(8), вы спокойно можете разглядеть сквозь позолоченные решетки. В мае прошлого года, первый раз за 25 лет, нам посчастливилось попасть в собор ровно в тот момент, когда капеллу открыли для посетителей и я впервые смогла войти внутрь и сделать несколько фотографий, которые можно посмотреть в фотоальбоме Дуомо.

О Святом Лике необходимо сказать два слова. Наряду с Иларией, это та реликвия, ради которой паломники со всего света всегда стремились в Лукку и это то, что в первую очередь показывают гиды всем туристам, пришедшим в собор. Часовня Святого Лика была построена Маттео Чивитали в 1482(1484?) году из белого мрамора и розового порфира. Внутренне убранство и алтарь, над которым расположена фигура Святого Лика, выполнены по проекту Филиппа Ювара (Filippo Juvarra) в 1725 году.

Как гласит легенда, фигура Христа была вырезана из орехового дерева на Святой Земле Никодимом (Nicodemo) при участии ангелов, прибыла чудесным образом по морю в Луни и впоследствии была доставлена в город епископом Лукки Джованни Первым.

Подробно об этой ценной реликвии вы можете прочитать на просторах интернета. Я же постепенно подхожу к завершению своего длинного повествования и не имея желания, окончательно утомить вас своими рассказами, хочу добавить лишь пару слов об оставшихся любимых шедеврах. Это работа Алессандро Аллори (Alessandro Allori), вошедшего в историю мировой живописи под именем Бронзино (Bronsino), “Представление Марии”, (Presentazione di Maria) XVI, находится над четвертым алтарем левого нефа и расположенное над третьим алтарем “Благовещение” Джованни Баттиста Паджи (Giovanni Battista Paggi), XVI.

Мы обошли весь Сан Мартино и в завершении мне остается пригласить вас вернуться на некоторое время к центральному нефу , к великолепной напольной мозаике “Суда Саломона”,(6) выполненой Антонио ди Гино (Antonio di Ghino) из Сиены в XV веке.

Конечно же, в своем повествовании я не смогла рассказать вам обо всех произведениях Сан Мартино. Остался за кадром рассказ о истории его создания и наружном убранстве, о великолепной внутренней архитектуре и уникальном потолке, о колокольне и внутреннем дворике. Но уже одного того, о чем я успела поведать, достаточно, чтобы понять, ради чего стоит ехать в Лукку и обязательно идти в Сан Мартино!!

... продолжение следует


Марина Николаева, май 2020
фото Марины Николаевой

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.