|
||||||||
***
Одиннадцать лет Екатерина Мечетина проучилась в Москве, в знаменитой центральной музыкальной школе при консерватории у Тамары Леонидовны Колос. Неоднократно участвовала в музыкальных конкурсах, становясь обладательницей различных премий. На первом международном юношеском конкурсе молодых пианистов имени Ф.Шопена в Москве стала обладательницей 2-ой премии. Спустя три года было участие в престижном конкурсе Бузони, в Больцано, на котором Екатерина получила 5-ю премию, что явилось большим достижением для юной 16-летней пианистки. Затем были годы обучения в Московской государственной консерватории, в классе знаменитого пианиста и педагога Владимира Павловича Овчинникова. После успешного окончания консерватории, Екатерина продолжила обучение в аспирантуре под руководством Сергея Леонидовича Доренского. В родные стены Мечетина вернулась в 2009 году уже в качестве педагога для юных музыкантов. Судьбоносным в карьере пианистки явилось знакомство с Родионом Щедриным, который доверил, тогда еще юной и незнакомой ему аспирантке консерватории, мировую премьеру своего Шестого Концерта. Катя блистательно справилась с этой задачей и вспоминает, что высокая оценка Щедрина была очень важна для нее, вселила уверенность в собственные силы. Большую роль в карьере пианистки сыграли так же и выдающиеся музыканты: виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович и скрипач и дирижер Владимир Спиваков. За эти годы с концертами Екатерина объездила около 40 стран мира. Она очень много гастролирует по России, давая около 70 концертов в год. Является солисткой Московской государственной филармонии, членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, принимая непосредственное участие в решении различных вопросов касающихся развития культуры и искусства в нашей стране. Неоднократно входила в состав жюри Международного телевизионного детского музыкального конкурса “Щелкунчик”. В 2011 году в Кремле, Президент Российской Федерации вручил Екатерине престижную награду - Премию Президента для молодых деятелей культуры. В этом году, уже в четвертый раз, в Сургуте пройдет Международный музыкальный фестиваль “Зеленый шум”, президентом которого является Екатерина Мечетина.
Любимые композиторы Рахманинов и Равель. В репертуаре Екатерины более 45 концертов для фортепьяно с оркестром, записи на радио и телевидении, участие в различных фестивалях, среди которых всемирно известные “Декабрьские вечера Святослава Рихтера” а Москве, “Crescendo” в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Париже и многие другие. Постоянно в пути, в поездках и бесконечных перелетах по бескрайней России, во всех уголках которой публика её всегда ждет с нетерпением, имея возможность услышать выступления этой талантливой, молодой пианистки, искреннего и открытого человека, интеллигентного и интересного собеседника, человека сочетающего в себе красоту внутреннюю и внешнюю, творящего добро и дарящего людям одно из самых прекрасных человеческих творений - музыку. Я же, со своей стороны, хочу поблагодарить Екатерину за ее труд, за все, что она делает для развития культуры в нашей стране, за её принципиальную позицию и желание творить и созидать у себя на Родине, ее неравнодушное отношение и ту доброту, человечность и искренность, с которой она общается с окружающими ее людьми, публикой и юными музыкантами, которым посвящает много своего времени и для кого является примером. Я благодарна Кате за возможность общения с ней и за ответы на интересующие меня вопросы, которые я предлагаю вашему вниманию. Мне приятно представить не только российским, но и итальянским читателям моих сайтов талантливую и прекрасную во всех отношениях российскую пианистку - Екатерину Мечетину.
***
Екатерина: Я совсем не такова. У меня часто на репетиции в одиночестве технически получается лучше, чем на концерте. Но я очень чувствительна к обмену энергиями. Мне нужно знать, что все это ещё кому-то нужно. Я играю для конкретного человека или нескольких в зале, для композитора, для моих любимых людей, которых физически в зале может и не быть. Я часто говорю звуками то, что словами выразить было бы или чрезмерно пафосно, или просто не хватило бы красоты слов. Музыкой - можно. Это поток энергии, важно в него попасть, стать его частью. Отменять же концерт - это для меня или крайняя степень недисциплинированности, или форс-мажор, или состояние, близкое к опасности для жизни. Так приучили с детства. Умри, но иди играй. А если не готов - пусть будет нестерпимо стыдно. М: Читая воспоминания и интервью великих певцов, музыкантов и артистов обращаешь внимание на тот факт, что с годами и опытом они вовсе не переставали волноваться перед выходом на сцену. Общаясь на эту тему с нынешним поколением музыкантов, все чаще приходится слышать, что они “уже отволновались и привыкли”. Парадокс! Екатерина, а Вы волнуетесь перед выходом на сцену? Е: Конечно, да! Перестать невозможно! Но обычно, если одна программа играется много раз подряд, приходит состояние спокойствия. И с каждой новой программой круги ада волнения приходится проходить заново. Чему можно с годами научиться - так это тому, что один неудачный концерт, скорее всего, уже не разрушит всю судьбу. И помним, что "пораженья от победы ты сам не должен отличать". И знаю, что часто для слушателя живая эмоция важнее пары случайно зацепленных неверных нот.
Е: Не хожу, потому что у меня нет времени. Но когда редко удаётся - я очень радуюсь и нет в зале более доброжелательного слушателя, чем я. Потому что я знаю, насколько это сложно, сыграть концерт, сколько труда за этим стоит. И как легко происходят досадные случайности. М: Екатерина, Вы даете более 70 концертов в год, объездили всю Россию и огромное количество стран. Есть ли у Вас любимые залы, в которых особенно приятно играть и почему? Е: Есть, но даже любимый зал не означает автоматически прекрасный концерт 🙂 люблю залы с хорошей акустикой, с уже хорошо знакомой публикой, которая ждала моего концерта, бывают залы уютные и неуютные, бывает плохой или хороший свет на сцене.
Е: Не остаётся вообще. Это меня сильно беспокоит. Мне хочется жить ещё чем-то, выбираться на природу, ходить в театры, заниматься физической активностью... Я не могу ничего из этого себе позволить. Скорее всего, надо что-то менять. М: Скучаете ли по инструменту во время каникул? Е: После примерно 3 недель отпуска я начинаю думать о новом сезоне, и это знак, что я уже отдохнула. Нет, по инструменту не скучаю. М: В конце октября этого года Вы сыграли новую программу в необычном для Вас тандеме с известным рок-музыкантом Вячеславом Бутусовым. Как возникла идея этого концерта и какие у Вас самой остались впечатления от этого сотрудничества? Е: Идея возникла у Вячеслава, а я с интересом согласилась. Мне очень понравилось, это расширение моих личных горизонтов, и хотелось бы продолжать исполнять эту программу. Вячеслав очень глубокий человек, у него огромное количество поклонников, его музыка нравится людям, а мне интересно сделать шаг в сторону от классики. Я всегда с интересом и без всякого снобизма относилась к популярным жанрам. От одной песни ("Прогулки по воде") у меня мурашки бегут каждый раз. М: Для шеф-поваров зачастую главной мечтой жизни является написание собственной книги и, возможно, еще большей - открытие собственного ресторана. А для пианиста - что является главным достижением в жизни? Е: Не знаю. Наверное, как и для любого другого человека - быть счастливым. И не воспринимать свою нелегкую работу как работу, а как ежедневное удовольствие и счастье заниматься самым любимым делом.
Е: Обучать детей музыке нужно обязательно. Это помимо прочего очень развивает мозг, нейронные связи. Человек становится более продвинутым в любой сфере деятельности. М: Екатерина, что такое успех для Вас? Е: Вообще меня радуют овации и крики браво. официальный сайт: www.mechetina.ru
Марина Николаева/ Москва, ноябрь 2016 |
||||||||
Copyright (c) 2015-2022 cittadipuccini.ru. All rights reserved. |