|
||||||||
"Сегодня дорого стоит быть артистом, в то время как феноменом - нет" Массимо Каваллетти *** Дорогие читатели, в этот раз я решила сделать и себе, и вам настоящий подарок. Массимо Каваллетти (Massimo Cavalletti) - всемирно известный баритон, на протяжении 10 лет успешно выступающий во всех самых известных оперных театрах мира, от Ла Скалы до Метрополитен-опера. Я хотела бы поблагодарить маэстро Каваллетти за возможность пообщаться и записать интервью для cittadipuccini.ru, за его любезность и время, которое он мне уделил. Думаю, что эта беседа будет особенно интересна российской публике, поскольку интервью синьора Каваллетти на русском языке очень немногочисленны. Массимо Каваллетти родом из Лукки. Обучение пению начал в своем родном городе под руководством Грациано Полидори (Graziano Polidori). В биографии артиста на официальном сайте можно прочитать следующее: "В октябре 2004, дебютом в "Паризине", в Театре Доницетти в Бергамо (в постановке Академии усовершенствования оперных певцов театра Ла Скала) началось его сотрудничество с театром Ла Скала, на сцене которого он выступал в роли Фигаро ("Севильский цирюльник"), Шонара и Марселя ("Богема"), Энрико ("Лючия ди Ламмермур"), Паоло Альбиани ("Симон Бокканегра"), Форда ("Фальстаф"), Родриго ("Дон Карло"), Эскамильо ("Кармен"). С 2007 года Массимо Каваллетти выступает в Опере Цюриха в таких постановках, как "Богема", "Жидовка", "Сид", "Лючия ди Ламмермур", "Кармен", "Симон Бокканегра", "Севильский цирюльник", "Фальстаф", "Любовный напиток", "Полиевкт", "Театральные порядки и беспорядки" и "Дон Карло". Массимо Каваллетти исполняет партию Марселя в Королевском Оперном Театре Ковент-Гарден; Шонара, Марселя в "Богеме" и Эскамильо в "Кармен" в Метрополитен-опера; Эскамильо в Венской Штатс-опере; Марселя в "Богеме" и Форда в "Фальстафе" на Фестивале в Зальцбурге; Форда и Марселя в Национальной Опере Голландии; Энрико в Токио, Дрездене и Гамбурге; Белькоре в "Любовном напитке" на Глайндборнском оперном фестивале и в Пекине; Леско в "Манон Леско" в Дойче Опера в Берлине; Паоло Альбиани в Штатс-Опера в Берлине; Марселя в Брюсселе и Фигаро в "Севильском цирюльнике" в Гамбурге. Среди выступлений 2015 года дебют в роли Риккардо в "Пуританах" в Опере Флоренции и Ренато в "Бале-маскараде" в Тель-Авиве. А также дебют в Гран Театро дель Лисео в Барселоне в роли Эскамильо в "Кармен"; в Королевском Оперном Театре Муската в роли Малатесты в "Доне Паскуале", с Симфоническим Оркестром Шведского Радио в партии Форда в "Фальстафе"; возвращение в Оперу Цюриха в роли Белькоре; в Токио в роли Форда и в театре Ла Скала в партиях Эскамильо, Фигаро, Марселя и Форда".
Мой сайт cittadipuccini.ru посвящен Вашему родному городу Лукке. На его страницах я много пишу о музыке и об опере. Из публикаций о Вас я узнала, что Вы никогда не думали становиться оперным исполнителем, и выбор этого пути, в некотором смысле, был для Вас случайным. Ваши детские годы каким-то образом были связаны с музыкой? Кто были Ваши педагоги? Массимо Каваллетти: Свое знакомство с музыкой я начал в шестилетнем возрасте с пения в хоре, в церкви Святой Анны рядом с историческим центром Лукки. Потом было обучение игре на фортепьяно и фисгармонии. Я достаточно быстро полюбил музыку, но никогда не помышлял о том, что она станет моей жизнью. Когда мне было лет 18-19, состоялось мое первое знакомство с оперой, а в двадцатилетнем возрасте я познакомился со своим первым педагогом - маэстро Грациано Полидори (Graziano Polidori), который по сей день живет в Вальдоттаво (Valdottavo), недалеко от Лукки. С ним я начал заниматься оперным пением, и с ним же начинал своё знакомство с миром оперы. Впоследствии среди моих педагогов, которых мне хотелось бы упомянуть, были синьора Лучана Серра (Luciana Serra), преподававшая и совершенствовавшая со мной технику пения, а также ушедшая от нас Лейла Генчер (Leyla Gencer), которая очень много вложила в меня в отношении исполнительского искусства. М: У Вас блистательная карьера. Вы выступаете во всех самых известных оперных театрах мира. В наше время, для того чтобы сделать карьеру, молодому певцу достаточно иметь талант, хороший голос, быть трудолюбивым и образованным, чтобы на него обратили внимание? Если это не так, то что сегодня необходимо исполнителю, для того, чтобы стать известным и сделать карьеру? М: Постараюсь быть предельно ясным. Голос важен, но думаю, что в любые времена, даже в золотые годы оперы, голос, возможно, никогда и не являлся самой важной вещью. Нужна ГОЛОВА и отличная артистическая и профессиональная подготовка, нужно быть интересным, как артист, как личность и как исполнитель. Помимо этого, немаловажную роль играют большое везение и отличный менеджер, который наилучшим образом сможет вести дела, которые самим певцом, конечно же, вестись не могут. Так же, необходимо быть актерами и исполнителями, но это ценилось всегда. Иными словами, необходимо быть артистом на все 360 градусов.
М: Без менеджера, который шаг за шагом будет выстраивать карьеру певца, международных высот достичь невозможно. Однако сохранять веру в собственную индивидуальность необходимо. Только певец знает, когда соглашаться на ту или иную роль, и какая роль подходит для его голоса. Выстроить репертуар, подсказать, как подойти к роли может его педагог. Эти вещи должны делаться по мере подготовки и возраста. Как бы то ни было, сегодня практически все артисты, представляемые агентствами, по крайней мере, самые известные, полностью отдают себе отчет в отношении тех ролей, на которые они соглашаются, и часто они же сами и предлагают себя на те партии, которые исполняют, и даже тогда, когда ошибаются в этом выборе, делают это осознанно. М: Маэстро Каваллетти, что Вы думаете о том, что сейчас в оперном мире на первый план вышли агенты и именно они в нем "правят бал"? М: Если под агентом имеется в виду артистический директор, тогда могу сказать, что от них всегда зависело многое. В связи с этим я бы вспомнил Неаполь времен Россини и знаменитого в то время Доменико Бабая (Domenico Babaja), а также и других арт директоров Ла Скалы или Метрополитен-опера, 70-80-х годов прошлого столетия. И сегодня среди представителей этой профессии есть великие личности, которым необходимо управлять настоящими корпорациями, базирующимися на искусстве театра, находить договоренности между советом директоров и спонсорами и удовлетворять интересы публики их театров. Их работа сложна и ответственна, часто связана с капризами артистов, а также с неудачами, которые сваливаются на их плечи в виде происшествий, забастовок и всего остального. Выбор, который порой нам кажется непостижимым - это микс посредничеств, которые определяют выход той, а не иной афиши.
М: Что касается меня, то я очень внимательно подхожу к этому вопросу, но могу сказать, что сегодня многие решения связаны с продаваемостью "продукта". Есть феномены, которые появляются и артисты, которые поют. Век феномена, при удачном стечении обстоятельств, длится лет пять, артисты же поют на протяжении 30 лет. Но сегодня дорого стоит быть артистом, в то время как феноменом - нет. Как бы то ни было, надо сказать, что сейчас очень сложно найти голоса, которые были когда-то еще и потому, что у певцов больше нет времени для роста. Молодые исполнители, для того чтобы пробиться, должны петь вещи, которые могут стоить им карьеры и потом не могут вернуться обратно в репертуар. Если артист долгие годы поет один и тот же репертуар, со временем это становится рутиной, и его просят поменять репертуар, и вот тогда начинаются риски. Таким образом, сегодня артисту не дается времени для роста. При первой же совершенной ошибке тебя перемещают на второй план. М: Случалось ли Вам отказываться от предложенных партий, возможно по причине того, что они были предложены слишком рано, или были какие-то иные мотивы? М: Я не раз отклонял роли, предложенные слишком рано, но затем, через несколько лет, снова к ним возвращался, по мере того как дорастал до них. Как бы то ни было, могу сказать, что важно уметь говорить "Нет!", но так же важно и браться за некоторые партии, в особенности после 35 лет, потому что сегодня нужно иметь смелость идти навстречу сложным задачам. На выучивание репертуара требуются годы и поэтому, если я хочу петь вердиевский репертуар в 42, то должен начинать в 38, для того чтобы быть готовым к исполнению его в самых известных театрах мира. М: Как Вы думаете, почему легкий баритон в начале своей карьеры решает петь Макбета? Чем вызвана такая спешка? Не лучше ли придерживаться принципа: "Лучше меньше, да лучше"? М: Я думаю, что уже ответил на этот вопрос. Нередко соглашаются на роли, для того чтобы заявить о себе и быть в центре внимания. Часто такой выбор делается в более зрелом возрасте. Исполнение сильно драматических ролей в самом начале карьеры закрывает двери ко всему лирическому репертуару. Спустя 15-20 лет спинтового репертуара и выступления на всех мировых сценах театры не захотят больше иметь дело с этим артистом, поскольку будут искать что-то новое. А новое появляется каждый год в лице молодежи, готовой ринуться в бой! Поэтому лучше иметь порох в пороховницах, не использовать все свои ресурсы сразу, а сохранить их для более зрелого возраста и все время продолжать предлагать что-то новое! Новое - это то, что управляет сегодняшним рынком, и не только оперным.
М: В масштабных постановках нет больших различий между основными исполнителями, и мне практически не приходилось петь с артистами невысокого уровня. Напротив, часто выступление с великими артистами делает более значимыми и молодых, менее опытных певцов. То, что возможно ошибочно, так это вводить молодых исполнителей слишком рано в чересчур стрессовые постановки или на роли, которые не соответствуют их голосовым возможностям. Однако оглядываясь назад, по своему собственному опыту могу сказать, что в мои первые полтора года выступлений я сразу пел заглавную партию - лорда Энрико Аштона (Enrico Asthon) в масштабной постановке в Ла Скале, с великолепным кастом: с Хозе Бросом (Jose Bros), Патрицией Чиофи (Patrizia Ciofi), Джоджо Сурьяном (Giorgio Surian) и Роберто Аббадо (Roberto Abbado) за дирижерским пультом. Необходимо с большим вниманием подходить к каждому конкретному случаю. Сегодня, по прошествии 10 лет со дня моего дебюта, я вижу, что все больше наблюдается тенденция к "молодому" или "красивому", не беря во внимание реальные вокальные возможности исполнителя. Вот это может быть рискованно в процессе построения карьеры. Как бы то ни было, окончательный выбор всегда за певцом, и я вижу все больше исполнителей, умеющих сдерживать импульс и знающих, как сохранить свой голос. Голос - это самое важное, поскольку пока голос здоровый, карьера возможна. Без здоровья и голоса у певца нет будущего. М: Массимо, Вы много лет живете в Цюрихе. Часто ли возвращаетесь в Лукку и по каким случаям? М: Вот уже около 10 лет я живу в Швейцарии. Если быть точным, то сейчас в Тичино. В Лукку возвращаюсь в короткие периоды каникул, когда я не занят в театре. Иногда удается приехать только на Рождество и Пасху. Несколько раз получалось возвращаться на свой день рождения, в октябре. Случается приезжать сюда также и для участия в различных мероприятиях, как это было несколько дней назад, когда я пел в благотворительном концерте в пользу ассоциации, созданной в моем городе в помощь людям страдающим паркинсонизмом, которую я поддерживаю. Мне хотелось бы проводить здесь больше времени. Лукка - идеальный город для отдыха и наслаждения красотами и спокойствием этих мест. Город, комфортный для проживания. Место, где все еще можно наслаждаться общением с людьми и радоваться каждодневным вещами. Я люблю гулять по городской стене {прим. cittadipuccini.ru : Лукка - единственный в Италии город с полностью сохранившейся городской стеной, на которой располагается пешеходная зона} и в самом историческом центре, особенно в солнечные дни, или вечером, когда не слишком холодно. Сегодня и в пригороде, вне исторического центра, много различных мест для отдыха, с большим количеством новых баров для встреч и общения молодежи, которые ничуть не хуже модных заведений в крупных городах. М: Профессия оперного исполнителя очень непростая, поскольку требует от артиста много как физических, так и моральных сил. В короткие периоды между выступлениями как Вы проводите свободное время, и что Вам помогает восстанавливать силы для новых путешествий и театральных сезонов?
Жить хорошо не так просто. Надеюсь, что однажды рядом со мной будет семья и дети, которые смогут дать мне еще больше сил и еще более мощную мотивацию для того, чтобы делать хорошо мою работу. Только тот, кто занимается этой профессией или кто живет в непосредственном контакте с артистом, знает, сколько работы стоит за спектаклем любого уровня. На определенном уровне, с определенной ответственностью, стресс увеличивается порой до такой степени, что только сконцентрировавшись полностью на себе самом и со здравой долей эгоизма, возможно добиться желаемого результата. М: Я знаю, что Вы любите читать и читаете много, в противовес бытующему мнению о том, что итальянцы читают очень мало. Какая из последних книг произвела на Вас впечатление и по какой причине? М: Я действительно люблю читать. С появлением электронных книг намного проще брать с собой в поездки по миру целую библиотеку, помещающуюся в одном небольшом гаджете. Мне нравится и легкое чтиво, и триллеры, а также реальные, слегка романизированные истории. Очень люблю биографии и переписку. Сейчас с огромным удовольствием перечитываю "Наслаждение" итальянского классика начала XX века Габриэле Д'Аннунцио - книгу, которую читал во времена моей учебы в техническом лицее. Подаренная одной моей дорогой подругой, она пробудила во мне старые воспоминания и влюбила в себя еще больше. Думаю, что это то чтение, к которому очень интересно возвращаться в более зрелом возрасте, потому как оно порождает в голове множество мыслей. Еще очень люблю читать истории, написанные для детей, потому что если бы взрослые больше читали детских сказок, возможно, они понимали бы гораздо больше о жизни и отчетливо могли увидеть истину и мораль, стоящие за многими вещами, происходящими в жизни.
М: Не хватает общемировой стабильности и финансирования. Со стороны инвесторов театр не видится как источник дохода и многие национальные правительства не инвестируют больше в культуру, совершая таким образом огромную несправедливость по отношению к будущим поколениям, которые из-за этого будут более невежественными. Театр сегодня имеет все, что и имел раньше, но мировая ситуация и необузданное стремление к прибыли поставили и его и искусство в целом в положение, которое я бы назвал "эффектом спирали". Результаты инвестирования в театр и культуру проявляются не в денежном эквиваленте, а в воспитании будущих поколений, принципы которых не должны базироваться лишь на безудержном обогащении. Но я уверен, что эта ситуация изменится, и вернется в ближайшем будущем к повторному открытию нового "неоклассицизма" и в оперном театре. М: Опера в Италии имеет будущее или времена великих дирижеров и исполнителей навсегда остались в прошлом? М: Опера в Италии имеет большое будущее, во-первых, потому что у нас большое количество замечательных певцов, режиссеров и дирижеров среди молодежи, а во-вторых, многие из тех, кто постарше, на мировой арене уже делают и будут продолжать делать хорошо свое дело. Опера как жанр родилась в Италии, ее родной язык итальянский. Мы должны научиться представлять современной публике спектакли, которые просты в восприятии, но которые заставляли бы думать и повышали бы культурный уровень. Нам необходимо изменить наш образ мышления, сохранив в исполнении и игре красоту нашей истории и культуры. А потому я бы сказал: больше культуры и меньше пренебрежения к политике. Я хотел бы поблагодарить Вас за предоставленную возможность ответить на эти замечательные вопросы, а так же поблагодарить всех людей, которые будут читать это интервью. Я жду вас в Лукке и во всех театрах мира! Да здравствует музыка и да здравствует жизнь! официальный сайт: www.massimocavalletti.com Марина Николаева / Москва - Лукка, апрель 2016 фото и видео Массимо Каваллетти |
||||||||
Copyright (c) 2015-2023 cittadipuccini.ru. All rights reserved. |