CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
   
 

что посмотреть

 
 

***

"Артуро Тосканини, великий маэстро", Л.Тарасова и И. Константиновой - первая полная биография великого маэстро на русском языке. Купила её по случаю вместе с другими книгами о музыке. Поскольку у данных авторов внушительный список разнообразных великолепных книг о искусстве и музыке, то сомнений в этом издании у меня не было. И я не ошиблась! Книга великолепна! Книга - громко сказано, поскольку, получив заказ (книги были заказаны по интернету), я очень удивилась формату биографии Тосканини :-) Малюсенький томик размером 15x10 см, но замечательно изданный и оформленный! Огорчает лишь исключительно малый тираж и цена данного издания. Но для меня эта книжка стала поистине ценным приобретением. Очень рекомендую всем тем, кто любит оперу и классическую музыку и тем, кто находится на пути познания прекрасного :-) Гений Тосканини не столько в его дирижерском таланте, сколько в самой его личности! В книге много интересного и читать её истинное удовольствие! Пожалуй, на этом остановлюсь и приведу лишь некоторые цитаты из этого издания.

 

"Тосканини добивался решительных изменений в театре. Поначалу он притушил в зале свет во время действия, а потом и совсем погасил люстры; обратил внимание на световые эффекты на сцене; запретил бисирование, выходы певцов на аплодисменты во время действия; настойчиво боролся с исполнителями против бессмысленных вокальных украшений."

 

""Метрополитан" следовало бы сжечь. Уже сорок лет назад это был никудышный театр. Много раз меня приглашали туда, но я всегда говорил нет. Карузо, Скотти приезжали в Милан и говорили мне: " Нет, маэстро, "Метрополитан" - театр не для вас. Он хорош, чтобы делать деньги, но это несерьезный театр"

 

"Метрополитан" так и называли долларовым огородом, где самым старательным копателем слыл Карузо."

 

"Шаляпин, исполняя прежде в "Метрополитан" свои партии, пытался бороться с рутиной в этом театре, но его попытки оказались безуспешными. Один из солистов объяснил русскому гению : - Здесь тонкостей не требуют, было бы громко!"

 

"Мой гонорар должен быть выше, - заявил Масканьи, - пусть хоть на одну лиру, но выше.
Дирекция согласилась. Когда закончился фестиваль, Масканьи выплатили ... одну лиру. Потому что на фестивале в честь Верди Тосканини дирижировал безвоздмездно."

 

"Музыкант никогда не может сказать: сегодня я достиг вершины, это произведение я всегда буду исполнять именно так. Музыка каждый раз требует нового подхода к себе, и всякое новое исполнение должно быть рождено заново."

 

"Воля композитора выражена условными знаками на нотном листке; музыкант, выступающий перед публикой, должен передать его желания в звуках. Но звучание не может быть абсолютно одинаковым при каждом воспроизведении. Вот почему истинный художник и не пытается всякий раз играть точно так, как делал это накануне. Он стремится в каждом новом исполнении с помощью знаний и интуиции подойти как можно ближе к замыслу композитора."

 

"Кто думает, будто Моцарт, Бетховен, Вагнер, Верди ошибались и их нужно поправить, тот просто глуп. Необходимо снова изучать и изучать, дабы понимать лучше. Они написали музыку вовсе не для того, чтобы я мог кривляться перед оркестром. Я должен раскрыть их такими, какие они есть, приближать к ним оркестр как можно теснее, так, чтобы не оставалось между ними и струи воздуха. Дирижер обязан исполнять. Смирение, верность, ясность, единство, - следует пауза. - Это же просто: исполнять музыку так, как она написана."

 

"Что же говорить о тех, кто из-за неумеренного усердия приспособиться к современной манере меняет действие в операх? Можешь себе представить Фауста Гуно с залихватской легкостью перенесенного из средних веков в XIX столетие. Как можно забыть о том, что в этом веке смешно говорить о зельях, волшебстве, дьяволе! Ты же прекрасно понимаешь! Однако в "Метрополитан" все это проделывали! На сцене появился дьявол в цилиндре... Не хватало только, чтобы в один прекрасный момент он достал оттуда кролика или голубя - и дело в шляпе! ( от себя: в контексте сказанного здесь Тосканини мне вспомнилась постановка Чернякова "Царской невесты")"

 

"Публика, которая приходит в театр посмотреть спектакль, относящийся к какой-либо определенной эпохе, хочет видеть именно эту эпоху, и она имеет все права на то, чтобы её не водили за нос при этом!"

Марина Николаева, август 2016

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2017 cittadipuccini.ru. All rights reserved.