CITTADIPUCCINI.RU
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ГОРОДЕ И ЛЮДЯХ
RU/IT
 
 
 
 

что посмотреть

 
 

Однажды ранней весной, в понедельник, занесло нас в Архангельское. Вокруг еще лежал снег, парковые статуи все еще смотрели на мир из стеклянных “ящиков” и дул ледяной ветер. Первая мысль была о том, какого лешего нас сюда принесло в столь неподходящее для посещение Архангельского время и добредя до Колоннады, я решила заглянуть внутрь. Много лет подряд мы сюда наведываемся и помним Архангельское еще в том состоянии, когда все здания были здесь закрыты и о реставрации и речи не шло. Здесь просто было приятно погулять и надежды на то, что когда-то будет возможность попасть и внутрь строений не было совсем никакой.

Колоннада оказалась открытой и мы решили зайти внутрь погреться, а заодно и посетить её. Забегая вперед, посоветую и вам это сделать при случае, заранее почитав историю её создания и ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть документальный фильм о истории Архангельского и его владельцев, который демонстрируют внутри. Фильм настолько заинтересовал, что после мы прямиком направились в книжную лавку, чтобы посмотреть какую-нибудь литературу о истории Архангельского и его владельцев. В Архангельском дивный книжный магазин он же сувенирный. И здесь я купила одну из интереснейших книг. Это мемуары Феликса Юсупова, написанные им на французском и переведенные для российского читателя. Книга захватывает сразу приятным слогом и изобилием юмора. Сколько всего интересного я узнала из истории богатейшего семейства России, являвшегося родственниками монаршей семьи. Книгу советую всем почитать обязательно! Получите истинное наслаждение! Литературный талант - дело штучное, а написанный непосредственным участником исторических событий еще и очень ценный, важный и интересный!

Книга сразу заняла почетное место в домашней библиотеке, было куплено еще 5 экземпляров и уже все они раздарены. И вот, если бы мне сейчас пришлось покупать новогодний подарок, я купила бы именно мемуары Феликса Юсупова! А весной поехала бы в Архангельское и совсем по-иному уже воспринимала бы то, что увижу, зная историю этой богатейшей и по-настоящему любившей свою страну, Россию, семьи! Истинный цвет русской нации и России! А чтобы еще больше вас заинтересовать скажу, что всем вам знаком портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой, мамы Феликса, великой княгини и выдающейся женщины своей эпохи, написанный Валентином Серовым.

И по традиции некоторое количество цитат из книги. Выбирать их трудно, потому что цитировать можно все подряд. Но традиция есть традиция ))

- Родители оставались русскими до мозга костей. И не хотели взять французский паспорт. А ведь сколько хлопот и недоразумений причинял им статус “апатридов” и политических беженцев, когда они, пересекая границу, ехали просто на отдых.

- Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образована, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. “чем больше дано вам, - повторяла она мне и брату, - тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это”.

- 5-ю главу я сюда переписать не могу, но для тех, кто будет читать книгу, обращаю внимание на нее - это шедевр!! ))

-Немного оставалось семей, хранивших традиции старой Руси. Русские аристократы стали космополитами. Поклонялись они иностранщине и то и дело ездили за границу. Хорошим тоном было посылать мыть белье в Париж и Лондон. Почти все матушкины знакомые нарочно говорили только по-французски, а русский каверкали. Нас с братом это злило и отвечали мы старым снобкам только по-русски. Что до чиновников - эти были просто, как и все чиновники,просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Патриотизма в них не было ни на грош. А так называемая интеллигенция сама не знала, чего хотела. Её разброд и анархия на пользу отечеству не шли. Интеллигенты-агитаторы настраивали народ против знати.

- Павел, наш старый дворецкий, никому бы не уступил чести служить государю. Но был он уже очень стар, слаб глазами и часто проливал вино на скатерть. Наконец старик ушел на покой и когда государь приезжал последний раз на прием на Мойку, от Павла это скрыли. Государь заметил, что старого дворецкого нет, и с улыбкой сказал матушке, что на этот раз надеется, что скатерть будет чистой. Не успел он это сказать, как в дверях, точно призрак, возник старик Павел. В парадной ливрее на дрожащих ногах он доковылял до государя и за креслом его простоял весь вечер. Николай, заботясь о чистоте матушкиной скатерти, бережно поддерживал руку старика, когда тот наливал ему вино.

- Москву я любил больше Петербурга. Москвичей почти не затронуло чужеземное влияние и остались они настоящими русаками. Москва была истинной столицей Святой Руси.

- У всех богатых семей было именье под Москвой. Жили там по-старинному хлебосольно. Гость приезжал на день и мог остаться на век, и потомков оставить на житье, до седьмого колена.

- Наконец у Архангельского нашелся обожатель в моем вкусе - художник Серов, в 1904 году приехавший в усадьбу писать с нас портреты.
Это был замечательный человек. Из всех великих людей искусства, встреченных мною в России и Европе, он - самое дорогое и яркое воспоминание. С первого взгляда мы подружились. В основе нашей дружбы лежала любовь к Архангельскому. В перерывах между сеансами я уводил его в парк, усаживал в селу на свою любимую скамейку и мы всласть говорили. Идеи его заметно влияли на мой юный ум.А впрочем, считал он, что если бы все богатые люди, походили на моих родителей, революция была бы ни к чему.
Серов не торговал талантом и заказ принимал,только если ему нравилась модель. Он, например, не захотел писать портрет великосветской петербургской красавицы, потому что лицо её счел неинтересным. Красавица все ж уговорила художника. Но, когда Серов приступил к работе, нахлобучил ей на голову широкополую шляпу до подбородка. Красавица возмутилась было, но Серов отвечал с дерзостью, что весь смысл картины в шляпе.

- А вот князь и княгина Олсуфьевы были милейшей четой. Княгиня, в ту пору гофмейстерина, походила на маркизу XVIII века. Супруг её был лыс, пухл и глух как тетерев. Когда надевал он, генерал, свой гусарский мундир, сабля его, больше , чем он сам, волочилась по земле с адским грохотом. Потому княгиня вечно тревожилась за его саблю в церкви. Вдобавок генерал не мог спокойно стоять на месте, обходил иконы - многочисленные в русском храме- кои, как принято, перекрестясь, целовал. До каких не мог дотянуться, тем слал воздушный поцелуй.

И так далее, и так далее.. Перепечатывать всю книгу не имеет смысла, но поверьте, это одна из лучших когда-либо прочитанных мною книг! Последние главы печальны, начиная с подробного описания убийства Распутина Феликсом и последовавших далее событий в России. Но столь подробное знакомство с семьей Юсуповых оставило неизгладимый след в моей душе и сердце. Уверена, что эта книга - восхитительный подарок не только на Новый Год, но и всем поколениям нашей великой страны.

Марина Николаева/ декабрь 2023

вернуться в книжное меню

 
 
Copyright (c) 2015-2024 cittadipuccini.ru. All rights reserved.